2019-07-10T09:11:19+03:00

Шведские власти отказали в виде на жительство покалеченной во время теракта украинке

Потерявшую ногу женщину через месяц выдворят из королевства
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Швеция выдворяет украинку, потерявшую ногу во время теракта в Стокгольме.Швеция выдворяет украинку, потерявшую ногу во время теракта в Стокгольме.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В 2017 году гражданка Украины Ирина Заманова приехала в Швецию в качестве туристки. В день теракта Ирина пришла в торговый центр "Ahlens" за покупками и попала под колеса грузовика, который въехал в пешеходов.

Женщина провела в больнице три недели, за это время ей сделали несколько операций, однако врачи не смогли спасти правую ногу. В больнице Ирину посетил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, пообещав, что «все будет хорошо».

Украинка осталась в Стокгольме вместе с дочерью на основании временного разрешения на проживание, поскольку она была свидетелем по делу террориста Рахмата Акилова, который совершил наезд на пешеходов.

Когда срок действия разрешения закончился, Ирина подала заявление на постоянный вид на жительство на основе «чрезвычайных обстоятельств».

Миграционная служба Швеции отказала украинке в продлении разрешения на проживание. В ведомстве решили, что ставшая инвалидом женщина должна ехать домой за медицинской помощью и поддержкой родственников, и принятое решение не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Поданная в миграционный суд апелляция также не помогла. В суде Заманова утверждала, что не сможет получить такой же уровень медицинских услуг на Украине как в Швеции.

Однако, в суде по вопросам миграции первой инстанции его жалобу не удовлетворили, а в понедельник, 8 июля, высший суд Швеции по вопросам миграции решил не рассматривать апелляцию на решение суда первой инстанции.

Адвокат Замановой Генрик Хоффман отметил, что очевидно суды не сочли ситуацию с украинкой «чрезвычайным обстоятельством».

Согласно судебному решению, Ирина вместе с 14-летней дочерью через четыре недели будет вынуждена покинуть Швецию.

Напомним, что в апреле 2017 года выходец из Узбекистана Рахмат Акилов совершил теракт в центре Стокгольма. Мужчина въехал в пешеходов на грузовике. Под колесами погибли пять человек, десять получили ранения. В июне прошлого года Акилов был приговорен к пожизненному сроку, сообщает информационный портал ukraina.ru.

Еще больше материалов по теме: «Террористы в Северной Европе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также