2019-07-12T18:17:26+03:00

Латвия не спешит выплачивать еврейской общине компенсацию за отобранную во время Холокоста недвижимость

Международная группа экспертов представила Совету по правам человека ООН доклад «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии»
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Латвийская еврейская община добивается компенсации за незаконно отчужденную во время Холокоста недвижимость. Фото: с сайта baltnews.lvЛатвийская еврейская община добивается компенсации за незаконно отчужденную во время Холокоста недвижимость. Фото: с сайта baltnews.lv
Изменить размер текста:

На 41-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве был рассмотрен подготовленный в результате совместной работы американских, израильских и российских неправительственных экспертов доклад «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии».

Международная группа экспертов акцентировала внимание на необходимости выполнения всеми странами, в том числе и Латвией, положений Терезинской декларации в отношении бывшего еврейского общинного имущества, имущества религиозного назначения, а также частного имущества жертв Холокоста и других жертв нацистских репрессий.

Во время обсуждения доклада было отмечено, что если Литва и Эстония пошли на выполнение требований Терезинской декларации, то Латвия игнорирует в данном вопросе мнение международного сообщества и принцип исторической справедливости.

Дело в том, что латвийские парламентарии отклонили включение в повестку дня предложения объединения «Для развития/За!» выплатить Латвийской еврейской общине компенсацию в качестве возмещения за незаконно отчужденную во время Холокоста недвижимость.

В целом ущерб, возникший в результате незаконного отчуждения недвижимости у еврейской общины, составляет примерно 47,8 млн евро. Он подсчитан на основе кадастровой стоимости недвижимости на 31 декабря 2018 года. С учетом возможностей госбюджета и по рекомендации Латвийского совета еврейских общин предлагалось сумма возмещения в размере 40 млн. евро.

Отметим, что в Америке позиция Латвии по вопросу компенсации еврейской собственности уже давно вызывает негативную реакцию. Теперь, с подачи российских и еврейских организаций, обсуждение данной проблемы прошло на уровне Организации Объединенных Наций, сообщает информационный портал bb.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также