2019-07-12T18:17:26+03:00

Финны ежегодно «спасают» тонны еды

В Суоми стал популярным сервис по продаже нереализованных в срок продуктов
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments2
Финны выбрасывают за год еды на 500 млн. евро.Финны выбрасывают за год еды на 500 млн. евро.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Сейчас в Финляндии за год выбрасывается до 500 тысяч тонн еды. В глобальном масштабе этими продуктами можно было бы накормить миллиард человек.

Жители Финляндии активно взялись за уменьшение пищевых отходов, и этот энтузиазм виден в поведении покупателей. В последние годы появились компании, занимающиеся продажей нереализованных продуктов.

Пользуясь услугами подобных компаний финские потребители могут сэкономить на еде и одновременно помогают сохранить экологию. Каждый месяц финны спасают от попадания в мусорный контейнер сотни килограмм продуктов.

В Суоми продажей продуктов с истекающим сроком годности занимаются три крупные компании. В течение прошлого года Fiksu Ruoka продала более 500 тонн нереализованных продуктов питания. Компания Matsmart, действующая также в Швеции, реализовала за три последние года 6500 тонн «спасенной» еды. Ведущая деятельность через мобильное приложение фирма ResQ Club весной прошлого года начала сотрудничество с магазинами, входящими в сеть K-Market. Также через приложение ResQ Club можно за полцены или ниже приобрети приготовленные в течение суток ресторанные блюда.

Типичные товары, попадающие в продуктовые наборы, это продукты с истекающим сроком годности, непроданная продукция кафе и пекарен, готовые блюда ресторанов, продукты с нарушением заводской упаковки, но не потерявшие свое качество.

Все больше домохозяйств покупают такие товары, поскольку это позволяет существенно сэкономить, а также уменьшает количество пищевых отходов, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также