2019-07-12T18:17:26+03:00

Норвежские ученые: утечка радиации на подлодке «Комсомолец» продолжается

Радиоактивное загрязнение не представляет угрозы для человека
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Норвежские ученые зафиксировали утечку радиации в затонувшей субмарины "Комсомолец". Фото: с сайта twitter.com/StraalevernetНорвежские ученые зафиксировали утечку радиации в затонувшей субмарины "Комсомолец". Фото: с сайта twitter.com/Straalevernet
Изменить размер текста:

Участники стартовавшей 6 июля первой совместной норвежско-российской экспедиции к затонувшей в Норвежском море в 1989 году субмарине К-278 "Комсомолец" заявили, что анализ первых проб воды из вентиляционной трубы подлодки показал, что утечка радиации на погибшей субмарине продолжается.

Основная цель нового проекта - уточнение информации о состоянии подлодки. Решение о дальнейших действиях остается исключительно за российской стороной.

С помощью подводного аппарата Aegir 6000 были сделаны первые за долгое время снимки "Комсомольца". За 30 лет под водой корпус субмарины сильно пострадал.

Как отмечают норвежские ученые, результаты новых замеров несколько выше уровня, установленного российской экспедицией в 2007 году. Так, уровень радиации возле атомной подводной лодки превышает допустимый в 100 тысяч раз, однако радиоактивное загрязнение не представляет угрозы для человека.

«Можно спокойно есть рыбу из этих северных районов», - уверяет руководитель экспедиции Хильде Элисе Хельдал.

Во время изучения обломков "Комсомольца" ученые заметили небольшую странность - из вентиляционного отверстия в рубке субмарины время от времени поднимается облако пыли. "Это может указывать на "пульсирующий" характер загрязнения", - отметила Хельдал.

Отметим, что трагедия на "Комсомольце" произошла 7 апреля 1989 года, когда субмарина затонула в Норвежском море в результате пожара. Из 69 членов экипажа погибли 42 моряка. С 1995 года День памяти погибших подводников отмечается 7 апреля, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также