2019-07-12T09:14:18+03:00

Страны Балтии дружно выступили против салютов в честь 75-летия избавления от немецкой оккупации

Москва планирует торжественно отметить освобождение городов-героев и столиц государств Европы
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments18
Латвия и Литва вслед за Эстонией также официально выразили протест в связи с запланированными в Москве праздничными салютами. Фото: с сайта Ualife.netЛатвия и Литва вслед за Эстонией также официально выразили протест в связи с запланированными в Москве праздничными салютами. Фото: с сайта Ualife.net
Изменить размер текста:

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал "провокационным шагом" планируемый в России салют в честь 75-летия освобождения Таллина от немецко-фашистских войск.

"Вторая мировая война означала для Эстонской Республики оккупацию со стороны как нацистской Германии, так и Советского Союза. Отмечать повторную оккупацию Таллина праздничным салютом для нас неприемлемо", — написал глава эстонского МИД в социальной сети Facebook.

Салют в Москве в честь освобождения Таллина запланирован на 22 сентября 2019 года. В этот день в 1944 году в эстонскую столицу вошли советские войска. Теперь в Эстонии 22 сентября отмечается День сопротивления, так как власти связывают этот день с началом так называемой «советской оккупации».

Латвия и Литва вслед за Эстонией также официально выразили протест в связи с запланированными в Москве праздничными салютами, посвященными освобождению балтийских городов от немецкой оккупации.

В заявлении латвийского МИДа говорится, что Латвия решительно осуждает недавние попытки России оправдать преступления, совершенные совместно Сталиным и Гитлером, включая заключение пакта Молотова-Риббентропа. По мнению властей балтийской страны, прибытие Красной армии означало начало "советской оккупации".

В свою очередь, МИД Литвы заявил, что после Второй мировой войны на территории страны были созданы и действовали советские оккупационные структуры, были проведены депортации и репрессии против литовского населения, и был нанесен большой ущерб литовскому обществу, экономике и природе.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве запланировано проведение 17-ти салютов в честь освобождения городов-героев и столиц государств Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Уже состоялись салюты в честь освобождения Одессы — 10 апреля, Севастополя — 10 мая и Минска — 3 июля. Тринадцатого июля салютом отметят годовщину освобождения Вильнюса, 28 июля — Бреста, 1 августа — Каунаса, 24 августа — Кишинева, 31 августа — Бухареста, 22 сентября — Таллина, 13 октября — Риги, 20 октября — Белграда.

В следующем году салюты прогремят 17 января — в день освобождения Варшавы, 13 февраля — Будапешта, 4 апреля — Братиславы, 13 апреля — Вены, 9 мая — Праги, а также 2 мая — в честь взятия Берлина, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также