2019-07-11T21:13:55+03:00

Литва не может разорвать торговые связи с Россией

Самая большая доля экспорта и импорта приходится на соседнюю страну
Валерий СМИРНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Россия до сих пор остается главным торговым партнером Литвы. Фото: с сайта economic.bgРоссия до сих пор остается главным торговым партнером Литвы. Фото: с сайта economic.bg
Изменить размер текста:

Департамент статистики Литвы свидетельствует, что Россия до сих пор остается главным торговым партнером балтийской страны. Всего за 2018 год было экспортировано товаров на сумму 28,27 млрд. евро, а импортировано — на 30,94 млрд. евро. Экспорт товаров литовского происхождения составил 17,29 млрд. евро. По сравнению с 2017 годом объем экспорта и импорта Литвы с Россией вырос на 1,1 и 22,5 процента соответственно.

Экспорт в Россию составил 14 процентов, в Латвию - 9,8%, в Польшу 8,2% и Германию 7,4%. Доля импорта товаров из России в Литву составила 14,2 процента, из Германии — 12 процентов, из Польши — 11,5 процента, из Латвии — 7,2 процента.

В основном товары литовского происхождения экспортировались в Польшу, Германию, Латвию, США и Швецию.

Больше всего в прошлом году Литва экспортировала и импортировала минеральные продукты, машины и механические приборы, электрооборудование. Из товаров литовского происхождения в основном экспортировались нефтепродукты, различные промышленные товары, полуфабрикаты, безалкогольные и алкогольные напитки, табак и переработанные его заменители.

Россия — важный торговый партнер для балтийской республики, несмотря на сложные политические отношения между Вильнюсом и Москвой, подчеркивает Российский посол в Литве Александр Удальцов. Увеличение товарооборота между странами и увеличение туристического потока фиксируется в течение последних трех лет, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также