2019-07-12T18:15:43+03:00

Шведский суд впервые вынес приговор за нарушение Закона о добровольном сексе

Половой акт без ясно выраженного словами или действиями согласия партнеров теперь считается в королевстве изнасилованием
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
В Швеции действует закон "О сексуальном согласии".В Швеции действует закон "О сексуальном согласии".Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Шведский Верховный суд впервые предъявил обвинение мужчине, руководствуясь принятым в июле 2018 года законом о согласии на вступление в сексуальные отношения.

Законодательство теперь считает изнасилованием половой акт без обоюдного, ясно выраженного словами или действиями согласия партнеров. Бездействие участников не может быть интерпретировано, как молчаливое согласие.

За «половое принуждение по неосторожности» и «изнасилование по неосторожности» предусмотрено лишение свободы на срок до четырёх лет. Закон увеличивает также с четырех до пяти лет максимальное наказание за изнасилование с отягчающими обстоятельствами, а также за изнасилование детей.

Подсудимый познакомился с женщиной через социальные сети и вступил с ней в сексуальные отношения. На суде мужчина утверждал, что не понял, что спутница, у которой он проводил ночь, была против связи. Однако, суд решил, что девушка "вела себя пассивно и не показывала явно, что она согласна", поэтому половой акт считается изнасилованием.

Учтя и другие совершенные ранее обвиняемым преступления на сексуальной почве, суд приговорил мужчину к двум годам и трем месяцам тюрьмы.

Отметим, что принятие данного закона в Швеции произошло на волне кампании под хештегом #MeToo, когда жертвы со всего мира стали описывать случаи сексуальных домогательств. Юристы считают, что новые правила не приведут к улучшению ситуации в сфере сексуальных преступлений, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также