2019-07-17T07:41:40+03:00

Норвежский Хаделанд привлекает людей искусства

Живописный регион на юго-востоке страны фьордов называют скандинавской Тосканой
Валерий СМИРНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В настоящее время в Хаделанде развивается целый ряд культурных проектов. Фото: с сайта skiforeningen.noВ настоящее время в Хаделанде развивается целый ряд культурных проектов. Фото: с сайта skiforeningen.no
Изменить размер текста:

Расположенный всего в часе езды от Осло небольшой регион Хаделанд с его идиллическими пейзажами всегда пользовался популярностью у художников.

В настоящее время в Хаделанде развивается целый ряд культурных проектов. Осенью здесь откроется новый выставочный павильон музея Кистефос «The Twist». Здание представляет из себя перекрученный мост с панорамными окнами, перекинутый через реку. Над проектом работала команда датского архитектурного бюро Бьярке Ингельса BIG.

Также достопримечательностью музея Кистефос является недавно открытая скульптура известной японской художницы Яёи Кусамы «Сияние жизни». Огромные красные щупальца тянутся к небу прямо из воды. На создание необычного арт-объекта художницу вдохновила природа и индустриальное прошлое Хаделанда. Этот проект стал самым крупным произведением Кусамы в Скандинавии.

Недалеко от Кистефоса находится фабрика по производству стеклянных изделий «Хаделанд Глассверк», открытая в 1762 году. В стеклодувной мастерской можно увидеть, как с помощью традиционных технологий создаются уникальные предметы из стекла. До 18 августа на фабрике проходит мультимедийная выставка «Ван Гог – Живые полотна».

Самая крупная в Северной Европе обсерватория, где для посетителей проводятся экскурсии и интерактивные программы, расположена в городке Харестюа. В следующем году здесь будет открыт новый планетарий.

Живописный регион Хаделанд за его красоту называют скандинавской Тосканой, сообщает информационный портал euromag.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также