2019-07-16T21:13:13+03:00

Европейский суд: Литва перестала нарушать права пожизненно осужденных

Власти балтийской страны теперь дают заключенным надежду на выход на свободу
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Страсбургский суд исключил заявления шестнадцати пожизненно осужденных в Литве из списка дел. Фото: «КП» - в Северной Европе»Страсбургский суд исключил заявления шестнадцати пожизненно осужденных в Литве из списка дел. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Страсбургский суд исключил заявления шестнадцати пожизненно осужденных в Литве из списка дел, так как власти Литвы прекратили нарушать права осужденных пожизненно преступников. Ситуация была исправлена должным образом после принятия в балтийской стране законов, которые дают осужденным надежду на выход на свободу.

Литовский парламент в марте текущего года принял поправки к законам, реализуя решение Страсбургского суда от 2007 года. Тогда суд констатировал, что даже совершившие самые ужасные преступления "сохраняют существенную человечность и обладают возможностями измениться", поэтому нельзя лишать их надежды на то, что когда-либо они смогут искупить вину.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал приемлемым двадцатилетний срок, после которого заново может быть рассмотрено положение осужденного. По мнению ЕСПЧ, предусмотренные в литовском законе критерии "достаточно объективны, чтобы дать оценку того, исправился ли человек, и заслужил ли он смягчения наказания". Сам осужденный также может активно участвовать в процессе пересмотра приговора.

«Процедура смягчения наказания пожизненным заключением и ее требования, которые недавно были приняты литовскими властями, являются подходящими, а исправления являются достаточными в отношении заявителей жалобы», – постановил Страсбургский суд.

Вильнюсский окружной суд в соответствии с поправками в июле смягчил наказание первому осужденному пожизненно, который отбывает наказание за убийство, совершенное в 1990 году. Всего в литовских тюрьмах содержатся более ста заключенных, осужденных пожизненно, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также