2019-07-12T23:14:17+03:00

Латвия выделяется в Европе обилием лесов

Заброшенные территории балтийской страны зарастают деревьями
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Латвийский лес переходит в собственность к шведам.Латвийский лес переходит в собственность к шведам.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Государственная лесная служба Латвии (ГЛС) в отчете за 2018 год указывает, что леса занимают 52% сухопутной территории страны. В общей сложности площадь лесных угодий в Латвии составляет 3,35 миллионов гектаров от общей площади в 6,46 млн. га.

В других европейских странах лес занимает в среднем 33% сухопутной территории, так что Латвию можно считать богатым лесами государством.

В 1923 году лес занимал 23% общей сухопутной территории Латвии, а к 2018 году его площадь увеличилась более чем в два раза из-за естественного зарастания неиспользуемых территорий, а также целенаправленной высадки деревьев.

В прошлом году были засажены лесом 4900 гектаров неиспользуемых в сельском хозяйстве земель.

В настоящее время 49% латвийских лесов находятся под управлением государства, а остальные 51% - в частных руках, сообщает информационный портал press.lv.

Между тем, латвийский лес постепенно переходит в собственность к шведам. Недавно десять тысяч гектаров земли и леса на территории балтийской страны купил у предприятия "Latvian Forest Company" крупный частный лесопромышленный холдинг "Svenska Cellulosa Aktiebolaget" (SCA).

«Балтийские страны являются естественной частью базы для наших поставок сырья, и наша деятельность там укрепляется за счет наличия собственных лесных активов. Мы вполне можем рассмотреть возможность приобретения там большего количества лесных угодий», — отметил представитель шведского предприятия Йонас Мартенсон.

SCA десятилетиями закупает древесину в странах Балтии. По мнению аналитиков, покупка лесов в Латвии вполне прогнозируемый шаг по защите шведским гигантом своих инвестиций в балтийском регионе.

Владеющие латвийскими лесами шведы в будущем смогут заняться масштабной вырубкой деревьев для своих предприятий.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также