2019-07-14T13:37:38+03:00

Литва идет по пути легализации конопли

В балтийской стране могут отменить ограничения на использование наркотического растения
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Власти Литвы одобрили узаконивание продуктов из конопли. Фото: с сайта smuzik.ruВласти Литвы одобрили узаконивание продуктов из конопли. Фото: с сайта smuzik.ru
Изменить размер текста:

Правительство Литвы поддерживает законодательные поправки, которые позволят использовать для производства различных продуктов все растение лубоволоконистой конопли.

Министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис заявил, что в будущем земледельцы и переработчики балтийской страны смогут использовать все части растения и выращивать его не только для получения волокна и семян, но и для производства других изделий, например, продуктов питания, кормов и даже деталей для автомобилей.

Согласно подсчетам, переработка всех частей конопли позволит увеличить доход с 300 до 4100 евро за гектар и позволит существенно пополнить госбюджет.

Сейчас в Литве можно свободно купить различные продукты питания с содержанием семян конопли или конопляного масла – хлеб, муку, пиво. Однако, находится под запретом произведенное из законно выращенной в Литве конопли масло.

Ранее в литовском Cейме предлагалось начать дискуссию об использовании медицинской конопли в лечении онкологических больных.

Глава национального института раковых заболеваний Феликсас Янкявичюс тогда отметил, что употребление медицинской конопли легализовано во многих странах, использование медицинских каннабиойдов одобрила и Европейская комиссия по лекарствам.

Например, с 2018 года в Дании с действует закон, разрешающий врачам в виде эксперимента выписывать медицинскую марихуану, тем самым предприняв первые шаги по легализации марихуаны, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также