2019-07-14T13:40:00+03:00

Российское посольство назвало кощунством героизацию нацистов в Эстонии

Власти балтийской страны намерены восстановить в местечке Лихула памятник военнослужащим «Ваффен-СС»
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments14
В Эстонии активисты из партии EKRE хотят восстановить памятник эсэсовцам. Фото: Юхан Хепнер/ERRВ Эстонии активисты из партии EKRE хотят восстановить памятник эсэсовцам. Фото: Юхан Хепнер/ERR
Изменить размер текста:

Входящая в правительственную коалицию Эстонии Консервативная народная партия (EKRE) предпринимает усилия, чтобы вернуть снесенный в 2004 году монумент военнослужащим «Ваффен-СС» в местечке Лихула и установить его на постоянной основе.

В прошлом году, активисты EKRE уже установливали в Лихула временную копию скандального монумента. Тогда в Лихула произошли столкновения между местными жителями и полицией.

Посольство России в Эстонии осудило попытку восстановить памятник эсэсовцам.

«Особо кощунственными выглядят попытки героизации бывших эсэсовцев в Эстонии в год, когда отмечается 75-летие ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. При этом среди десятков тысяч бойцов Красной армии, погибших в ходе сражений на эстонской земле, было немало эстонцев, не пожалевших своей жизни, изгоняя гитлеровцев из своих родных мест», — подчеркнули в российском посольстве.

В дипмиссии напомнили, что уже неоднократно выражали озабоченность по поводу периодически предпринимаемых в Эстонии попыток прославления бывших легионеров СС.

«Несмотря на то, что со времени окончания Второй мировой войны уже выросло не одно новое поколение, память о жертвах, понесенных в ходе борьбы с преступной немецко-фашистской тиранией, а также преступлениях, совершенных гитлеровскими палачами и их пособниками, по-прежнему живет в сердцах миллионов людей. Слишком дорогой оказалась цена, которую пришлось заплатить за то, чтобы послевоенные поколения, в том числе и в Эстонии, смогли сохранить право на жизнь, оставаясь свободными людьми», — указали российские дипломаты.

Отметим, сначала в 2002 году памятник эстонским солдатам 20-й гренадерской дивизии «Ваффен-СС» был установлен энтузиастами из числа националистических партий в городе Пярну. Однако, там он вызвал скандал и протесты — и был в первый раз демонтирован. По инициативе представителей волости Лихула в августе 2004 года монумент повторно установили на местном кладбище. Через некоторое время памятник был убран решением правительства. Тогдашний премьер Юхан Партс напомнил, что в Эстонии нацизм осужден. Демонтаж памятника был вызван необходимостью сохранить имидж Эстонии.

«Подобные монументы попросту оскорбительны для людей, которые в следующем году будут отмечать 75-летие Великой Победы», - заявил глава антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также