2019-07-12T23:33:23+03:00

Из-за болезни Меркель Бундестаг может вынести ей вотум недоверия

Но депутаты не торопятся, опасаясь спровоцировать политический кризис в ФРГ [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments36
11 июля специально для канцлера изменили регламент, и на одном из официальных мероприятий она слушала гимн Германии, сидя на специальном стуле11 июля специально для канцлера изменили регламент, и на одном из официальных мероприятий она слушала гимн Германии, сидя на специальном стулеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В центре внимания мировых СМИ - состояние здоровья немецкого лидера. 18 июня у канцлера ФРГ Ангелы Меркель началась странная дрожь во время встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским. 27 июня те же самые симптомы проявились при общении с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. 10 июля все повторилось на брифинге с премьер-министром Финляндии Антти Ринне.

Наконец, 11 июля специально для канцлера изменили регламент, и на одном из официальных мероприятий она слушала гимн Германии, сидя на специальном стуле.

- Очевидно, что у Меркель серьезнейшие нелады со здоровьем, если она даже не может выслушать национальный гимн стоя. У ФРГ сейчас много проблем: экономика, кризис с беженцами, недоверие между простыми европейцами и органами власти Евросоюза. Решить все эти трудности может только дееспособный (во всех смыслах) канцлер, - сообщил «Комсомолке» депутат Берлинского регионального парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн.

Открытым остается главный вопрос - чем же больна 64-летняя женщина (в официальную версию об «обезвоживании» не верит никто)? Высокопоставленный источник «КП» в Берлине, пожелавший сохранить анонимность, на ссылкой на свои сведения допускает, что у Меркель может быть болезнь Паркинсона.

В то же время профессиональные врачи в беседе с «Комсомолкой» не готовы с уверенностью называть диагнозы - хотя бы потому, что без личного осмотра пациента и знакомства с историей болезни сделать это крайне затруднительно. При этом даже личная медкарта в поликлинике появилась у канцлера лишь пару лет назад - с момента прихода к власти в 2005 году она следила за чем угодно, кроме собственного здоровья.

- Тремор (дрожание конечностей) у Меркель развивается и прекращается спонтанно, вовлекая все тело - для болезни Паркинсона такие симптомы все-таки не характерны, там обычно у человека дрожит лишь одна сторона. В то же время тремор может возникать при заболеваниях внутренних органов - в особенности, щитовидной железы, - говорит «КП» сотрудник Медицинского института Северо-Восточного Федерального Университета Алексей Таппахов.

Но чем бы ни была больна самая влиятельная женщина Германии , в воздухе сам собой повисает вопрос - что делать?

- По закону Бундестаг имеет полное право (а на мой взгляд, даже обязан) выразить Меркель вотум недоверия и проголосовать за кандидатуру нового канцлера, - полагает Гуннар Линдеманн.

«Здоровье Меркель усиливает дебаты о том, кто станет ее преемником», - уже открыто пишет влиятельная американская газета New York Times в статье под названием «Когда дрожит Меркель, дрожит весь Евросоюз». Однако почему Бундестаг молчит - понятно. Большинство мест принадлежит как раз «блоку Меркель», и ее партия может в любой момент назначить канцлером любого своего члена. Формально такой человек есть - на осеннем партийном съезде преемницей Меркель была выбрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Но ее теперешние рейтинги даже ниже, чем у Меркель, и попытка рокировки может привести к еще более серьезному политическому кризису и перевыборам, где шансов у правящего блока очень немного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меркель не смогла выслушать гимн Германии стоя

Нынешняя Германия всё больше становится похожей на Россию времён президента Бориса Ельцина, когда здоровье (вернее, нездоровье) первого лица становилось вопросом государственного масштаба. А заодно и предметом для кривотолков (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также