2019-07-17T07:41:40+03:00

Шведская инновация позволит сберечь питьевую воду

Разработана автономная система обнаружения протечек в водопроводах
Поделиться:
Протечки в водопроводной системе Евросоюза приводят к тому, что в среднем теряется примерно 25% питьевой воды. Фото: с сайта lifehacker.ruПротечки в водопроводной системе Евросоюза приводят к тому, что в среднем теряется примерно 25% питьевой воды. Фото: с сайта lifehacker.ru
Изменить размер текста:

Протечки в водопроводной системе Евросоюза приводят к тому, что в среднем теряется примерно 25% питьевой воды, а в некоторых странах потери составляют около 50%. В основном это происходит потому, что большая часть водопровода находится под землей и за его состоянием невозможно следить, даже используя существующие умные датчики.

Однако, шведские разработчики нашли интересное решение данной проблемы. Основанный при Гётеборгском университете стартап "Aqua Robur" создал автономную систему обнаружения протечек. Изобретатели добавили к анализирующим поток воды датчикам генератор энергии, который работает благодаря движению воды в трубе.

Основной проблемой существующих систем отслеживания протечек является то, что для их работы требуется электричество. Усовершенствованные датчики можно устанавливать в любое место водопровода вне зависимости от того, есть ли там подключение к электричеству.

Датчики смогут использовать для передачи собранной информации сигналы нового поколения, в том числе стандарта 5G, который будет широко доступен в Евросоюзе к 2025 году. Новые датчики можно будет устанавливать глубоко под землей, куда не проходит сигнал обычных сетей вроде 4G.

Стартап "Aqua Robur" получил 2 миллиона евро на развитие своего проекта в рамках программы ЕС в поддержку научных исследований Horizon 2020. Приз был создан, чтобы найти лучшие технологии для мониторинга систем водоснабжения, сообщает информационный портал euro-pulse.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также