2019-07-17T07:41:40+03:00

Финские женщины могут стать военнообязанными

В текущем году заявки на службу в армии подали более тысячи представительниц прекрасного пола
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Воинская обязанность в Финляндии может распространится на женщин. Фото: с сайта ru.tsn.uaВоинская обязанность в Финляндии может распространится на женщин. Фото: с сайта ru.tsn.ua
Изменить размер текста:

Обеспокоенный снижением интереса финской молодёжи к воинской службе Союз военнослужащих предложил ввести воинскую обязанность и для женщин.

По мнению председателя Союза военнослужащих Матиаса Паюла, в целом система призыва в армию нуждается в реформировании, так как на данный момент только треть населения может встать на защиту страны, учитывая, что военная служба является обязательной только для мужчин и при этом есть те, кто от неё освобождён.

В случае реализации предложения, в Суоми будет такое же количество призывников, как и сейчас, но они будут отобраны на основе их готовности, умственных и физических способностей, а не по половому признаку.

Паюла уверен, что снижение интереса молодежи к национальной защите показывает, что нынешняя система воспринимается, как несправедливая.

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен в июне заявил, что можно было бы ввести 2-3-месячную гражданскую службу для женщин, и пообещал, что этот вопрос будет изучен.

В этом году заявки на службу подали 1,2 тысячи финок. С 2006 года подготовку прошли 8,6 тысячи представительниц прекрасного пола. Женщины получили право служить в армии Суоми в 1995 году. Представительницы прекрасного пола исполняют воинские обязанности на добровольной основе.

Между тем, опрос Yle показал, что 65% финнов поддерживают нынешнюю систему и считают, что ничего менять не надо. Введение «гражданской службы» для женщин одобряют 28% респондентов. Отмечается, что большую готовность к нововведениям проявляют молодые люди. Так, 41% тех, кому от 15 до 24 лет, поддерживают гражданскую службу женщин, а 8% – обязательную воинскую обязанность для женщин.

Отметим, что в соседней Норвегии уже действует выборочная военная служба с нейтральной гендерной позицией. Вооруженные силы отбирают для обучения мужчин и женщин среди большого количества претендентов, сообщает информационный портал fontanka.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также