2019-07-16T01:29:32+03:00

Пять тысяч за жвачку: На каких условиях россиянам позволят снимать деньги в магазинах

Эксперты рассказали, как будет работать механизм, который хотят распространить на всю страну
Поделиться:
Комментарии: comments49
Система снятия наличных в магазинах действует во многих странах Европы, скоро она появится и в России.Система снятия наличных в магазинах действует во многих странах Европы, скоро она появится и в России.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

ЗА ПОКУПКИ И ПРОЦЕНТЫ

Банки и торговые сети готовы дать жителям всей страны возможность снимать деньги прямо в кассах магазинов. Эксперимент, проводившийся с начала года, показал хороший результат.

- Этот механизм был обречен на успех, потому что выгоден всем, - говорит зампред комитета Торгово-промышленной палаты по платежным инструментам и информационной безопасности Тимур Аитов. - Ритейлер привлекает дополнительных клиентов. Человек, даже если не собирался тут ничего покупать, может передумать, раз уж все равно в магазине. Банк же получает комиссию за снятие наличных.

Снять наличные в магазине не российское ноу-хау. Такая система с некоторыми вариациями действует, например, во многих странах Европы. Но чаще всего в магазине нужно что-то купить, только тогда тебе выдадут купюры.

Обычно работает это следующим образом: кассир пробивает ваши покупки, вы предупреждаете его, что хотите получить еще и наличные, и он добавляет названную сумму к стоимости купленных продуктов.

- Приобрести в магазине можно любую мелочь, хоть жвачку, хоть коробок спичек, - говорит Тимур Аитов. - Это было придумано, чтобы не создавать отдельную очередь из людей, которые хотят снять наличные, и не нервировать лишний раз остальных покупателей. Представьте, вы стоите возле кассы с тяжелой корзиной, а перед вами человек, который ничего не покупает. Это раздражает, как люди в поликлиниках, которым «только спросить».

Предполагается также, что банки будут получать процент с каждой операции.

- Эта услуга будет доступна не только клиентам определенного банка, с которым работает данный конкретный магазин, но любому обладателю банковской карты. В таком случае, конечно, будет взиматься комиссия. Это как снять деньги в банкомате чужого банка, - объяснил «КП» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Банки будут получать процент с каждой операции. Фото: Олег ЗОЛОТО

Банки будут получать процент с каждой операции.Фото: Олег ЗОЛОТО

ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

В первую очередь возможность разжиться наличными будет привлекательна для жителей отдаленных городов и поселков. Многим элементарно ближе и привычней добраться до магазина, чем идти к банкомату, если таковой вообще в этом конкретном населенном пункте имеется.

У «Сбербанка» уже действует программа для клиентов из таких «уголков нашей Родины»: она позволяет получить на руки до пяти тысяч рублей в сутки, при этом не обязывает что-то покупать. Таких магазинов по стране 639, а до конца года будет порядка трех тысяч.

- Для расширения функционала уже установленного в магазине терминала никаких дополнительных затрат не требуется. Банк берет на себя обучение персонала и техническую поддержку, - рассказали «Комсомольской правде» в «Сбербанке».

Аналогичный механизм банк уже тестирует в крупных городах.

- Такой механизм очень перспективен. Он ничего не навязывает клиенту, но создает ему определенные удобства, - говорит Гарегин Тосунян. - Другое дело, как все будет реализовано на практике. Многое будет зависеть от договоренностей банков с конкретными торговыми сетями.

Пилотный проект в этом году планирует запустить и торговая сеть «Пятерочка».

- Сейчас мы с партнерами прорабатываем техническую сторону вопроса. География проекта пока определяется, выбираем районы, где наблюдается нехватка банкоматов, - сообщил «Комсомольской правде» представитель X5 Retail Group. - Данная опция будет доступна только при совершении покупки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Visa начала тестировать сервис по снятию наличных на кассах магазинов

Международная платежная система Visa начала тестировать новый сервис по снятию наличных на кассах магазинов. Об этом сообщается в пресс-релизе компании (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также