2019-07-17T08:37:54+03:00

Литве нужен могильник для радиоактивных отходов

Еврокомиссия выявила недочеты в национальной программе переработки отработанного ядерного топлива
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Для радиоактивных отходов Игналинской АЭС нужен могильник. Фото: с сайта atomic-energy.ruДля радиоактивных отходов Игналинской АЭС нужен могильник. Фото: с сайта atomic-energy.ru
Изменить размер текста:

Накопленные радиоактивные отходы на снимаемой с эксплуатации Игналинской АЭС (ИАЭС) необходимо должным образом обработать. Единственным безопасным способом хранения отработанного ядерного топлива в настоящее время является глубокое захоронение отходов.

Срок использования временного хранилища завершится в 2066 году. Литве для строительства могильника потребуется около 2,52 млрд. евро. Более точную стоимость могильника можно будет рассчитать, когда будет выбрано его место и проведено геологическое исследование.

По предварительным подсчетам, основная часть расходов придется на период с 2056 по 2072 годы. Строительство постоянного хранилища в 2056-2065 годах обошлось бы почти в 1 млрд. евро, а использование в 2066–2072 годах предположительно будет стоить 900 млн. евро.

В связи с этим Министерство энергетики подготовило проекты изменений к закону о государственной казне и сопровождающим законодательным актам.

Еврокомиссия в прошлом году указала на то, что власти балтийской страны не соблюдают директиву ЕС, поскольку в национальной программе переработки отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов не хватает установок, связанных с финансированием хранения долго распадающихся отходов.

Сейчас остающиеся опасными в течение тысячи лет радиоактивные отходы находятся во временных хранилищах Игналинской АЭС, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также