2019-07-19T13:13:01+03:00

Эстонские власти пока не ставят крест на сланцевой энергетике

Отрасль может перестать приносить прибыль из-за климатической политики Евросоюз
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Эстонское государство планирует инвестировать в сланцевую энергетику порядка миллиарда евро. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Эстонское государство планирует инвестировать в сланцевую энергетику порядка миллиарда евро. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Эстонское государство планирует инвестировать в сланцевую энергетику порядка миллиарда евро. Недавно правительство обсудило вопрос о строительстве завода предварительной очистки сланцевого масла. Кроме того, концерн "Eesti Energia" намерен построить новый завод сланцевого масла.

Между тем, Государственный контроль указал правительству на экономические риски, так как в условиях климатической политики Европейского союза производство и очистка сланцевого масла в будущем может перестать приносить прибыль.

В последнее время на сектор сланцевой энергетики все больше влияния оказывает стоимость единицы допустимых выбросов двуокиси углерода в системе торговли выбросами ЕС.

Еврокомиссия намерена постепенно увеличивать стоимость выброса парниковых газов. Аналитики прогнозируют, что стоимость квоты на выброс к 2050 году может достигнуть 250 евро за тонну, а в условиях полной блокады выбросов двуокиси углерода достигнуть 350 евро за тонну. Сейчас квота составляет 25 евро за тонну.

По мнению Госконтроля, Еврокомиссия вряд ли даст властям Эстонии разрешение на оказание государственной помощи в строительстве завода предварительной очистки масла.

С учетом роста цен на выбросы парниковых газов в атмосферу, инвестиции в сланцевую энергетику Эстонии могут считаться прибыльными еще примерно 15 лет, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также