2019-07-22T00:05:58+03:00

В Латвии разрабатывается новая модель обеспечения безопасности

Власти балтийской страны намерены мобилизовать население для отражения «российской угрозы»
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Население Латвии продолжают стращать «российской угрозой». Фото: с сайта freecity.lvНаселение Латвии продолжают стращать «российской угрозой». Фото: с сайта freecity.lv
Изменить размер текста:

Население Латвии продолжают стращать «российской угрозой». По данным американских военных, Россия вблизи Латвии, Литвы и Эстонии держит около 760 танков. В свою очередь страны НАТО разместили в регионе около 130 танков.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс попросил у США зенитные ракетные комплексы Patriot, чтобы «уравновесить силы». Также в балтийской стране разрабатывается новая модель обеспечения безопасности.

Речь идет о поправках к законам «О национальной безопасности», «О мобилизации» и «О чрезвычайной ситуации и исключительном положении». В обсуждении данных вопросов может принять участие любой гражданин Латвии. Законопроекты и аннотации к ним находятся на сайте Минобороны в разделе «Документы».

На начальном этапе введения всеобъемлющей модели обороны планируется сфокусироваться на «развитии военных возможностей и усовершенствовании оборонной стратегии, углублении сотрудничества частного и государственного сектора, преподавании основ государственности в школах Латвии, просвещении общества, гражданской обороне, психологической защите, стратегическим коммуникациям и выносливости народного хозяйства».

Для перехода на новую модель планируется также юридически оформить права и обязанности граждан.

В поправках уточняется выражение «угрожающая государству ситуация». Например, под такую ситуацию подпадает проникновение или нахождение на территории государства незаконных военных формирований или формирований без опознавательных знаков и военной техники.

«Фактически, речь идет о "зеленых человечках" и ситуации, когда чрезвычайное или военное положение на территории всей станы объявлять основания нет, однако какая-то масса „враждебных людей“ может доставить большие неприятности и должна быть нейтрализована. Поправки, кроме всего прочего, позволят отсортировать тех, кто отправится воевать или работать в формированиях по гражданской обороне, и тех, кто должен будет продолжать трудиться на своем рабочем месте для обеспечения критически важных нужд общества и государства — начиная от президента государства», — написал обозреватель Имант Виксне в «Независимой утренней газете».

В случае чрезвычайной ситуации или исключительного положения правительство сможет использовать деньги предпринимателей и Банка Латвии. Законодательные поправки предполагают, что государство не обязано компенсировать убытки граждан, так как ресурсы изъятие будет происходить по независящим от властей Латвии причинам, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также