2019-07-22T22:25:20+03:00

Дания поддерживает проект по доставке норвежского газа в Польшу «Baltic Pipe»

Одновременно королевство затягивает согласование строительства газопровода "Северный поток 2"
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
По дну Балтийского моря будет протянут газопровод из Норвегии в Польшу. Фото: с сайта RuBaltic.RuПо дну Балтийского моря будет протянут газопровод из Норвегии в Польшу. Фото: с сайта RuBaltic.Ru
Изменить размер текста:

Строительство выхода газопровода «Baltic Pipe» на сушу на восточном побережье Дании получило одобрение от местного Агентства по охране окружающей среды.

На следующем этапе датский газотранспортный оператор Energinet получит разрешения от 13 муниципалитетов на проведение сухопутной трассы магистрали. Также использование морского участка в датских водах должно быть согласовано с Датским энергетическим агентством.

Между тем, Дания уже несколько лет не дает разрешение проектной компании "Северного потока 2" Nord Stream 2 AG на прохождение морской магистрали в датских водах. Для затягивания рассмотрения заявок, власти Дании приняли специальный закон, требующий согласования подобных разрешений МИДом страны.

Россия расценивают затягивание Данией рассмотрения заявок Nord Stream 2 AG как нарушение принципов международного морского права, которые позволяют сооружать объекты энергетической инфраструктуры в морских акваториях, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью газете Rheinische Post.

"Дания заняла политизированную позицию и медлит с выдачей разрешения на прокладку трубопровода в своей исключительной экономической зоне", - отметил Лавров.

Претензий по эксплуатации первой нитки "Северного потока", вдоль которой изначально планировалось проложить маршрут "Северного потока-2", ни у одной страны, включая Данию, не возникло, подчеркнул глава МИД РФ.

"Данный проект поддерживают ведущие европейские энергетические компании, которые вряд ли можно заподозрить в каких-либо антиевропейских намерениях. Надеемся, что сформированное по результатам парламентских выборов правительство Дании откажется от конфронтационного курса и примет правильные решения", - добавил Лавров.

Отметим, что инициированный еще 20 лет назад проект «Baltic Pipe» получил развитие после одобрения в январе нового гранта Евросоюза в размере 215 млн. евро в дополнение к ранее уже выделенным 51,8 млн. евро.

«Baltic Pipe» станет частью системы газопроводов, которая должна соединить на материке газовые системы Польши, Литвы, Латвии и Финляндии.

Строительство газопровода проектной мощностью 10 млрд. кубометров в год намечено на 2020 год, а его завершение ожидается к октябрю 2022 года. Магистраль пройдет через территориальные воды Польши и Дании и через шведскую исключительную экономическую зону, сообщает информационный портал «Интерфакс».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также