2019-08-02T08:36:58+03:00

Швеции в одиночку не создать новейший истребитель

К разработке военного самолета подключатся британцы
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Швеция и Великобритания решили скооперироваться для разработки боевого самолета 6-го поколения. Фото: YouTubeШвеция и Великобритания решили скооперироваться для разработки боевого самолета 6-го поколения. Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Производство высокотехнологичной боевой техники дорожает с каждым годом. Особенно данная тенденция касается авиации, которая на данный момент является одной из вершин технического прогресса.

Шведы оказались не в состоянии совершить необходимый прорыв в одиночку. В итоге Швеция и Великобритания решили скооперироваться для разработки перспективного боевого самолета 6-го поколения. Заключенный между правительствами двух стран меморандум о взаимопонимании будет действовать в течение десяти лет.

Соглашение не предусматривает каких-либо долгосрочных обязательств и не налагает на страны никаких ограничений в проведении аналогичных совместных изысканий с другими партнерами.

«Речь может идти о дальнейшем развитии имеющегося самолета, о новом самолете, о помощи друг другу с различными технологиями», — уточнил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

В свою очередь, британский министр оборонных закупок Стюарт Эндрю заявил, что таланты двух великих боевых воздушных наций будут объединены, чтобы поднять шведскую и британскую авиацию в стратосферу.

Шведский глава оборонного ведомства отметил, что правительство на начальном этапе инвестирует в проект создания новейшего истребителя несколько сотен миллионов долларов. В дальнейшем проект может финансироваться в рамках существующих финансовых рамок. Новый боевой самолет планируется ввести в эксплуатацию в 2040 году.

В настоящее время военно-воздушные силы Швеции имеют на вооружении истребители JAS 39 Gripen производства шведского оборонного гиганта SAAB. Данные истребители устареют к 2040 году.

Британские ВВС сегодня используют истребители "Eurofighter Typhoon", однако недавно было заявлено о планах по разработке новой боевой машины под названием "Tempest". Новый боевой самолет, разрабатываемый компанией "BAE Systems" совместно с рядом крупных компаний, будет относиться к 6 поколению истребителей и обладать рядом уникальных характеристик, включая широкое использование искусственного интеллекта.

Новый боевой самолет планируется ввести в эксплуатацию в 2040 году. Таким образом, Швеция становится партнером проекта по созданию будущего истребителя, сообщает информационный портал azertag.az.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также