2019-07-31T02:46:23+03:00

Эксперт: Не верю, что американцы сдали Порошенко - он еще вернется из Турции

Специалист института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал «КП» бегство экс-президента Украины в Стамбул и последствия этого для соседней страны и для России
Поделиться:
Комментарии: comments65
Экс-президент Украины Петр Порошенко.Экс-президент Украины Петр Порошенко.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

- Порошенко и его семья в Турции - это бегство за рубеж экс-президента соседней страны ради спасения жизни и имущества?

- Возможность бегства Порошенко муссируется не первый день. Украинская эмиграция об этом говорила неоднократно. Заявляли о том, что имущество Порошено вывозится за границу самолетами. Называли Испанию как страну, где он может осесть.

- Но сейчас то и он, и все его члены семьи действительно покинули страну. Разве это не бегство?

- И ему, и его близким сегодня на Украине более чем не комфортно. Но это не значит, что Порошенко вычеркнут из украинской политической жизни. И что он не может туда вернуться. Надо учитывать, что его, порошенковская партия прошла в Верховную Раду - пусть и с четвертой позиции. Полагать, что его заокеанские кураторы спишут в утиль — наивно. Они даже Михаила Саакашвили в утиль не списали. А Петр Порошенко сделал для них несоизмеримо больше. И чтобы они отдали его на расправу… В это никогда не поверю. Давайте не будем раньше времени бить в барабаны.

- Но ведь против Порошенко возбуждены реальные уголовные дела — или не совсем реальные?

- Все силовые структуры Украины занимаются политикой, а не отстаиванием законности. Одни были полностью подконтрольны Порошенко — и потому Зеленский сейчас начинает чистить СБУ. Другие силовые структуры были полностью подконтрольны Авакову-Коломойскому. И потому уголовные дела то появляются, то исчезают. И это, кстати, ничего не меняет.

- В смысле?

- Почему у нас такая радость от возможности того, что Порошенко возьмут - и посадят в тюрьму? Нам то что? И народу Украины что от этого? Что, курс, заданный Порошенко, отменится? Нынешний режим будет проводить ту же линию, только чуть-чуть другими методами.

- Ну посадка Порошенко - это наказание за кровь, пролитую на Донбассе в годы, когда Порошенко был президентом

- Если бы его посадили за кровь , пролитую на Донбассе — это бы означало, что на Украине коренным образом изменилась власть. Пришли к власти противоположные политические силы. Но если его и посадят — то только для укрепление нынешнего политического режима. Который будет делать все то же самое, только в облегченном виде. Будет заниматься всё той же русофобией, но при том говорить по-русски. А мы будем от восторга прыгать — смотрите, они же по-русски обливают грязью Россию! Там антирусский режим. И от того, что Игрек в этом режиме съест Икс - ничего не изменится. Представьте, если бы во время Великой Отечественной у нас стали бы радоваться тому, что группенфюрер такой то съел группенфюрера такого то.

- Активы сейчас у Порошенко оттяпают?

- Активы сейчас у него начнут уходить обязательным образом. Тот, кто получает власть на Украине, сразу же начинает перераспределять активы в свою пользу. Власть и активы там неразделимы. Порошенко, потеряв власть, прекрасно понимает, что его начнут раскулачивать по полной программе. Вопрос — что именно ему новая власть сохранит. А он ни тем же самым занимался? Когда пришел во власть и начал заниматься «деолигархизацией Украины»? У нас ее почему то с восторгом приняли тогда. Но он тогда сам собирался стать главным олигархом. Однако пришлось делиться с другими, с тем же Ахметовым.

- Больше 50 процентов, что он вернется на Украину?

- Да. Больше 50 процентов. И не думаю, что американцы его полностью вышвырнули. Он им еще понадобится. Ценный кадр. Доказал, что не останавливается ни перед какой кровью, ни перед каким преступлением. И ради своих интересов и ради интересов его хозяев — когда они совпадают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мне не за что краснеть": Порошенко пообещал не прятаться от правосудия

Бывший президент Украины Петр Порошенко пообещал не "прятаться" от правосудия, даже если его лишат депутатской неприкосновенности. По мнению политика, такой исход стал бы слишком "большим подарком" российскому главе Владимиру Путину (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также