2019-08-04T09:35:31+03:00

Эстонии пора самой озаботиться правами неграждан, вместо упреков в сторону России

Ранее эксперты ОБСЕ призвали власти балтийской страны быстрее решать проблему с массовым безгражданством
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ призвало власти Эстонии быстрее решать проблему с массовым безгражданством. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ призвало власти Эстонии быстрее решать проблему с массовым безгражданством. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу выразил обеспокоенность в связи с разгоном несогласованной акции и задержаниями протестующих в Москве 27 июля. «Россия должна уважать права человека и соблюдать международные обязательства перед ОБСЕ и другими организациями», — заявил Рейнсалу.

В свою очередь, посольство России посоветовало властям Эстонии заняться устранением неравноправия в собственном государстве.

«Ценим интерес главы внешнеполитического ведомства Эстонии к внутриполитическим событиям в нашей стране, в том числе связанным с предстоящими выборами в Московскую городскую думу. При этом надеемся, что в Эстонии будут так же внимательно реагировать на многочисленные рекомендации международных организаций, касающиеся избирательных прав 75 тысяч так называемых „неграждан“ — в частности, на призыв БДИПЧ ОБСЕ в докладе по итогам выборов в Рийгикогу в марте сего года предоставить полное право голоса лицам с неопределенным гражданством», — подчеркнули российские дипломаты.

Отметим, что в начале июля Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) призвало власти Эстонии быстрее решать проблему с массовым безгражданством. Соответствующие рекомендации содержатся в докладе организации по итогам прошедших в марте выборов в эстонский парламент.

«Хотя в последнее время Эстония предпринимала усилия по поощрению участия национальных меньшинств в общественной и политической жизни, существует необходимость в дальнейшем повышении уровня натурализации среди лиц с так называемым неопределенным гражданством с целью предоставления им полного права голоса», — отмечается в докладе.

На сегодняшний день в Эстонии насчитывается около 80 тысяч неграждан, а в Латвии — 300 тысяч. Всем негражданам выдается специальный паспорт.

В Эстонии неграждане имеют право голосовать на местных выборах, права избираться у них нет. Также негражданам запрещено состоять в политических партиях. В соседней Латвии неграждане не имеют права голосовать и выдвигать кандидатуру на каких-либо выборах, но могут быть членами политических партий.

Между тем, согласно Договору о Евросоюзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения этих стран. При этом европарламентарии от Эстонии и Латвии не представляют интересы лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. Выделенное для балтийских стран число депутатских мест в Европарламенте непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса, сообщает информационный портал eadaily.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также