2019-08-03T10:41:20+03:00

Латвийская пресса может лишиться поддержки государства

В результате вырастет стоимость печатных изданий для читателей
Виктор ГУБАНОВ
Латвийская пресса оказалась под ударом. Фото: с сайта astronomitaly.comЛатвийская пресса оказалась под ударом. Фото: с сайта astronomitaly.com
Изменить размер текста:

Директор Латвийской ассоциации издателей прессы Гунтарс Лицис заявил в интервью газете Diena, что правительство хочет уничтожить местное информационное пространство.

Со следующего года кончается срок, когда государство компенсировало латвийской почте "Latvijas Pasts" потери за доставку прессы. Если не будет создан новый механизм компенсации, то тарифы на газеты повысятся в несколько раз и в результате “пресса в Латвии не сможет существовать, упадут тиражи, закроются издательства”.

Также Лицис отметил, что это приведет к тому, что надо будет ликвидировать доставку почты по всей Латвии, потому что у почтальонов больше не будет работы. Читатель в регионах не будет готов абонировать газету за 8,50 евро, если раньше делал это за 6,50.

«Я понимаю, что для господ в Риге, которые едят обед за 20 евро в день непонятно, что повышение цены на два евро в месяц – это важно. Но такой рост цен приведет к краху тиражей латвийской прессы», – считает Лицис.

Политики ранее обещали, что текущий механизм останется еще на год или два. Однако, Кабмин перенес решение на декабрь, когда будет принят бюджет. А ясность об абонировании прессы на следующий год должна быть уже сейчас.

Раньше правительство указывало, какова будет цена доставки, которую издатели платили за услуги почты. После чего государство компенсировало убытки предприятия "Latvijas Pasts". Жители балтийской страны могли абонировать прессу за конкретную цену, адекватную средней платежеспособности, сообщает информационный портал mixnews.lv.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также