2019-08-04T09:35:31+03:00

Посол Швеции: санкции ЕС не помешают сотрудничеству с Россией

Стокгольм ожидает визита главы российского МИД Сергея Лаврова по случаю проведения в Умео Европейского арктического форума
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Швеция и Россия развивают сотрудничество. Фото: с сайта tv21.ruШвеция и Россия развивают сотрудничество. Фото: с сайта tv21.ru
Изменить размер текста:

Подводя итоги своей дипломатической миссии в России шведский посол Петер Эриксон рассказал, в каких сферах, несмотря на санкции ЕС, удалось наладить сотрудничество между странами, высказался о негативном влиянии на шведский бизнес американских санкций против РФ и Ирана, а также разъяснил, в каком состоянии находится в Швеции дело Ассанжа.

«Несмотря на разные взгляды по некоторым вопросам, у нас есть много точек соприкосновения на человеческом уровне. Наши специалисты делятся с российскими опытом в области обращения с бытовыми отходами. Также у нас хорошее сотрудничество в сфере культуры. Посольство способствует переводу и изданию шведской художественной литературы на русском языке. Особенно в России популярна шведская детская литература — у нас есть данные о том, что каждая пятая переводная детская книжка — шведская», - указал Эриксон.

Дважды в год проводятся «Дни Швеции» — это политические, торговые, культурные мероприятия, которые призваны познакомить россиян — от Красноярска до Калининграда — со шведской культурой, найти партнеров для шведских компаний, установить сотрудничество с властями.

По мнению посла, культурный обмен удалось усилить. Весь прошлый год был посвящен великому шведскому режиссеру Ингмару Бергману в связи со столетием со дня его рождения. Вместе с кураторами из России были проведены выставки «Бергман. Метаморфозы» в Москве, Екатеринбурге и Калининграде. Также состоялась большая ретроспектива фильмов Бергмана.

Торгово-инвестиционное сотрудничество развивается в хорошую сторону, считает шведский дипломат. Например, в прошлом году производитель грузовиков «Скания» поставил рекорд в России — теперь Россия является вторым рынком для «Скании».

Товарооборот между странами растет. В 2017 году шведский экспорт в Россию вырос на 28%, в 2018 году — на 6,7%. Шведский импорт из России в 2017 году увеличился на 16%, а в прошлом году рост составил 24%. Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Швецию. Но так как 80-85% российского экспорта в Швецию — это энергоносители (нефть и нефтепродукты), то многое зависит от цен на нефть. В 2018 году доля России в шведском импорте нефти составила 31 процент.

Позитивные тенденции наблюдаются в двусторонней торговле в сфере услуг. Экспорт услуг из Швеции в Россию в 2018 году превысил 6,5 миллиарда крон (около 750 миллионов долларов), что соответствует примерно 34% шведского товарного экспорта в Россию. По сравнению с 2008 годом экспорт услуг вырос на 47%. В структуре шведского экспорта услуг доминируют телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги. Кроме того, Швеция входит в десятку крупнейших стран-инвесторов в российскую экономику.

По последним данным, группа компаний Ingka, куда входит ИКЕА, планирует инвестировать в Россию 100 миллиардов рублей в ближайшие годы. «Вольво» планирует расширить свое производство в Калуге. Сейчас компания производит кабины для грузовиков, стальные части привозят из Швеции, а кабины собирают в России для российского рынка.

В этом году премьер Швеции Стефан Лёвен побывал в Санкт-Петербурге на Международном арктическом форуме, где 9 апреля имела место двусторонняя встреча с президентом Владимиром Путиным.

Петер Эриксон заявил, что надеется на визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Умео 3-4 октября, где будет проходить Европейский Арктический форум. На полях форума планируется проведение двусторонней встречи Лаврова с главой МИД Швеции Маргот Вальстрем.

«Последний раз главы МИД Швеции и России встретились в финском Рованиеми в мае этого года», — отметил посол.

Глава дипмиссии также подчеркнул, что Швеция не согласна с политикой США по выходу из соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной сделке и твердо настаивает на выполнении этого соглашения.

Он отметил, что Швеция работает с партнерами по Евросоюзу для того, чтобы сохранить соглашение, добавив, что ситуация «сейчас не очень оптимистичная».

Говоря о двустороннем сотрудничестве, нельзя не упомянуть санкции. США сейчас готовят очередной законопроект по санкциям в отношении России. Швеция против введения новых мер против РФ, если они ударят по шведским компаниям, которые работают на территории России.

Россия и Швеция также входят в Совет государств Балтийского моря. Президент Финляндии, выступая на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, предложил создать систему предупреждения с использованием включенных транспондеров на Балтике.

Шведский посол указал, что транспондеры — это, конечно, тоже важно, но проблема не только в них, но также в поведении пилотов, в соблюдении дистанции между самолетами. Военные самолеты не должны летать там, где летает гражданская авиация. Например, много подобных инцидентов было над аэропортом Копенгагена. Так что это не просто вопрос о транспондерах, а вопрос о безопасном поведении в небе над Балтийским морем.

Эриксон также высказался относительно дела Ассанжа. Суд в Швеции, где основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обвиняется в сексуальных домогательствах, отказался от его заочного ареста.

«Насколько я понимаю, суд отказался от заочного ареста, потому что он уже находится в тюрьме в Великобритании. Само следствие продолжается. Насколько я знаю, шведский прокурор просит о беседе с Ассанжем в Великобритании. Следствие по самому тяжелому обвинению — в изнасиловании — продолжается. Что касается более легких обвинений — в сексуальных домогательствах — то их срок давности уже истек. Экстрадиции Швеция не просила», - уточнил шведский дипломат, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также