2019-08-03T10:44:22+03:00

На пляжах стран Балтии распространяются опасные вибриобактерии

Средний или высокий уровень заражения может наблюдаться у берегов Дании, Швеции, Латвии, Эстонии, Литвы и Финляндии
Лидия МИХАЙЛЕНКО
В Балтийском море благоприятные условия для размножения бактерий вибрионов. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»В Балтийском море благоприятные условия для размножения бактерий вибрионов. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Повышение температуры поверхностных вод в Балтийском море создает условия размножения бактерий Vibrio. Род бактерий семейства вибрионов включает много видов, в их число входит и бактерия, вызывающая холеру. Больше всего известно о холерном вибрионе (Vibrio cholerae), который вызывает диарею с тяжелой степенью обезвоживания.

Другие виды вибриобактерий тоже могут вызвать проблемы со здоровьем, например, инфицировать раны. В таким случае заражение происходит во время купания в воде, в которой сдержатся бактерии, через поврежденную кожу, для этого в воде должна быть высокая концентрация бактерий, вода должна быть теплой, так как в прохладной эти бактерии не живут.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, средний или высокий их уровень вибрионов зафиксируется на почти на всем побережье Балтийского моря: в Дании, Швеции, Германии, Польше, особенно в Гданьском заливе, Латвии, Эстонии, Финляндии, а также в Литве.

Отмечается, что количество вибриобактерий в западных и юго-западных водах Эстонии выросло заметнее, чем в других европейских странах. Число вибриобактерий в Рижском заливе как в водах Эстонии, так и Латвии, варьируется от среднего до высокого уровня.

Очень высокий уровень показали пробы, взятые в северной части Рижского залива – у юго-восточной части Сааремаа, особенно в проливе Суур-вяйн между Мухумаа и материком.

В Швеции в последние годы произошло несколько случаев заражения, вызванных вибриобактериями.

Финский департамент здоровья предупреждает о вибриобактериях, особенно в тех регионах, где люди купаются на мелководье в прогретой воде. В Эстонии подобные пляжи находятся в юго-восточной части Хийумаа и Сааремаа.

Эксперты предупреждают, если на коже есть свежие раны, даже не очень большие, не стоит идти купаться в очень теплую воду. При наличии язв лучше вообще воздержаться от купания. Во время купания не стоит глотать воду.

Лучше избегать купания в месте, где в воде находятся предметы, которые могут поранить. Например, битые стеклянные бутылки и коряги могут повредить ноги и способствовать инфицированию.

После купания можно ополоснуть тело чистой водой, это поможет защититься от вибриобактерий и сине-зеленых водорослей, сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также