2019-08-04T09:34:42+03:00

Норвежцы обеспокоены вторжением «русских лососей»

Горбуша занесена в так называемый "черный список" чужеродных для страны фьордов видов рыбы
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Численность горбуши в Норвегии достигла рекордных масштабов. Фото: с сайта sovsakh.ruЧисленность горбуши в Норвегии достигла рекордных масштабов. Фото: с сайта sovsakh.ru
Изменить размер текста:

Численность горбуши в Норвегии достигла рекордных масштабов. Норвежские специалисты призывают убивать «русских лососей» которые вытесняют из рек местные виды рыбы, передает издание Dagbladet.

В середине прошлого века СССР развел горбушу в реках Кольского полуострова в надежде на то, что она будет ресурсом. Однако со временем рыбы стало слишком много. Жители Финнмарка считают распространение горбуши "вторжением" и пытаются ему противостоять.

«Природоохранные органы страны должны заняться этим на национальном уровне и составить общий план борьбы», — считают представители Ассоциация охотников и рыболовов Сёр-Варангера.

Научное сообщество тоже обеспокоено вторжением горбуши. Профессор Университета Тромсё Эва Турстад уверена, что "русские лососи" могут вытеснить местные виды и стать проблемой. Жизненный цикл горбуши длится два года, и все особи погибают после нереста.

Ученый считает, что избыток гниющей рыбы в реках может привести к негативным последствиям для окружающей среды, поэтому горбуша попала в так называемый черный список чужеродных видов, угрожающих норвежскому биоразнообразию.

"Русский лосось" обитает в сотне рек по всей Норвегии. Горбушу ловили и во многих других местах, например, в Дании и на юге Норвегии, сообщает информационный портал inosmi.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также