2019-08-03T10:43:02+03:00

Члены запрещенной в России общины «Свидетели Иеговы» ищут пристанище в Финляндии

Большинство ходатайствующих получают отказ в предоставлении убежища
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments4
Миграционная служба Финляндии отказала в предоставлении убежища многим членам организации "Свидетели Иеговы". Фото: с сайта johanneksenpoika.fiМиграционная служба Финляндии отказала в предоставлении убежища многим членам организации "Свидетели Иеговы". Фото: с сайта johanneksenpoika.fi
Изменить размер текста:

В прошлом году россияне стали второй по численности группой среди просителей убежища. На первом месте находятся выходцы из Ирака.

Отмечается, что количество заявлений от россиян стало расти, когда в 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность.

В течение двух последних лет примерно каждый третий заявитель из России был «Свидетелем Иеговы», отметил старший инспектор Миграционной службы Отсо Пааси. У ведомства нет общего решения по российским свидетелям Иеговы, дело каждого заявителя рассматривается индивидуально, пояснил Пааси.

Среди заявителей из числа российских «свидетелей Иеговы» 90% получили отказ от финских властей. Только в 10% случаев финские власти сочли, что заявителям угрожает реальная опасность в России, и удовлетворили их просьбы об убежище.

Между тем, число россиян среди просителей убежища заметно сократилось в текущем году.

В последние годы из России уехало около пяти тысяч свидетелей Иеговы. В общей сложности в России в эту организацию входят около 170 тысяч человек.

По мнению пресс-секретаря финских «Свидетелей Иеговы» Юкки Палонена, со стороны российских властей происходит преследование людей за их вероисповедание.

Напомним, что недавно состоялся суд над гражданином Дании Деннисом Кристерсеном, который являлся руководителем российской общины «Свидетелей Иеговы».

Кристенсен был задержан в Орле в мае 2017 года по обвинению в организации деятельности экстремистской организации. Зная о запрете, датчанин продолжал проводить коллективные собрания, богослужения, распространять религиозную литературу "Свидетелей Иеговы". В феврале 2019 года орловский суд признал датчанина виновным в экстремизме и приговорил его к шести годам колонии общего режима, сообщает Служба новостей Yle.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также