2019-08-02T08:36:58+03:00

Жители Северо-Востока Эстонии почтили память советского десантника Михаила Румянцева

В канун Дня ВДВ, который 2 августа будут отмечать все, кто носил голубые береты, вспоминали офицера, погибшего в Афганистане 36 лет назад [фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Портреты героя - cтаршего лейтенанта Румянцева ценой собственной жизни спасшего своих солдат.Портреты героя - cтаршего лейтенанта Румянцева ценой собственной жизни спасшего своих солдат.Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

Старший лейтенант Румянцев ценой собственной жизни спас взвод своих солдат.

Уже в девятый раз в Йыхви – городе на северо-востоке Эстонии накануне 2 августа проводится Международный турнир по футболу, посвященный памяти Михаила Румянцева. Организует его Союз десантников Эстонии «Свирь», который возглавляет ветеран ВДВ Сергей Иванов. В эту общественную организацию входят те, кто служил в воздушно-десантных войсках специального назначения. Союз «Свирь» является коллективным членом Международного Союза десантников, объединяющего ветеранские организации ВДВ России, всех стран Балтии, других независимых государств бывшего Советского Союза, а также Германии, Швейцарии, Сербии, других стран.

Турнир проходил на стадионе города Йыхви.

Турнир проходил на стадионе города Йыхви.

Сергей Иванов объяснил, что основной задачей Союза десантников является сохранение традиций, заложенных легендарным генералом Василием Федоровичем Маргеловым. Одна из таких традиций – бережное отношение к памяти героев-десантников, пожертвовавших своей жизнью ради боевых товарищей, забота об их родных, уход за местами захоронений павших смертью храбрых.

Захоронен Михаил Румянцев в местечке Синимяэ на территории братской могилы, где лежат останки более чем 12 тысяч советских воинов, павших в боях за освобождение Эстонии в годы Второй мировой войны. В его родном городе Силламяэ именем Михаила названа улица, по которой иногда проходит его мама. Десантники ее зовут по-родственному: тетя Зина. Чтобы мама Миши Румянцева, которой нынче исполнилось 92 года, могла чаще бывать на улице, Союз десантников «Свирь» недавно подарил ей современную коляску.

Турнир памяти героя-десантника пришелся на День ВМФ.

Турнир памяти героя-десантника пришелся на День ВМФ.

* * *

Сергей Иванов отметил, что традиция отмечать День десантника футбольным турниром ветеранов спорта вылилась в семейный праздник, пришедший на смену другому, «фонтанному» обычаю, с которым долгое время связывали профессиональный праздник ветеранов ВДВ.

— Провести время с пользой для здоровья гораздо приятней, чем орать и колотить бутылки о головы, прыгать в фонтаны, где воды по щиколотку, гонять на машинах с муляжами боевого оружия, - говорит Иванов.

В этот день – у каждого свои талисманы: у Рината Валиулова флотский гюйс, у Сергея Иванова – десантная тельняшка.

В этот день – у каждого свои талисманы: у Рината Валиулова флотский гюйс, у Сергея Иванова – десантная тельняшка.

— Сергей, время сейчас такое, когда стало модным рвать все отношения с Россией, а вы приглашаете футболистов из российского Ивангорода. Может быть, не стоило?

— Стоило, и еще как стоило! Прошедший в России прошлогодний чемпионат мира по футболу показал и доказал, что спорт — это то, что должно не разъединять, а объединять людей. Спорту чужда ненависть, и, как лекарство от этого недуга, он полезен людям всех стран, и всех возрастов.

В футбольном турнире памяти Михаила Румянцева участвовало шесть команд: по две из Силламяэ и Йыхви, по одной из Кохтла-Ярве и Ивангорода. Первое место завоевали гости из Ивангорода, второе место заняла команда «Орбита» из Йыхви, третье место заняла первая команда из Силламяэ. Победителям были вручены призы и кубки, а все участники получили на память футболки с портретом Михаила Румянцева.

Футбол, еще футбол..

Футбол, еще футбол..

Гия Зурабошвили – капитан команды ветеранов из Ивангорода, школьный учитель физкультуры. Вот что он сказал журналисту.

- Мы не первый раз приезжаем на этот турнир, и для нас – большая честь участвовать в мемориале Михаила Румянцева. У нас в Ивангороде знают о подвиге вашего земляка, чтят его наравне с ивангородцами, погибшими на афганской войне. В нашей команде ветеранов есть те, кто служили в ВДВ, есть такие, кто служили в других войсках. Но память обо всех, кто отдал жизнь за Родину, для нас свята.

- Гия, вы не станете отрицать, что отношения государств, расположенных на разных берегах пограничной речки Нарва, оставляют желать лучшего. А как вы оцениваете отношения между людьми, живущими в этих государствах?

- Очень хорошие! Мы ездим играть в Йыхви, Силламяэ, Нарву, приезжаем в Таллин. И везде нас встречают радушно, на самом высоком, искреннем уровне. У нас много настоящих друзей в Эстонии.

- А как вы относитесь к тому, что День десантника в Эстонии отмечают не нырянием в фонтаны, а футбольным турниром, да еще памяти геройски погибшего десантника?

Ветеран морской пехоты Гия Зурабошвили из Ивангорода и ветеран ВДВ Андрес Кюлле из Силламяэ.

Ветеран морской пехоты Гия Зурабошвили из Ивангорода и ветеран ВДВ Андрес Кюлле из Силламяэ.

- А вы заметили, что некоторые футболисты приехали на турнир, взяв жен, детей? Так и должен проходить праздник. Я сам в морской пехоте служил на Дальнем Востоке, но такой праздник десантников мне по душе.

Хотя не все ветераны футбола в молодости служили в ВДВ, они сочли за честь надеть футболки с изображением погибшего воина-десантника из Эстонии. Примечательно, что турнир проходил в последнее воскресение июля, когда в России отмечается День Военно-Морского Флота. Поэтому некоторые ветераны спорта, служившие в ВМФ, прихватили с собой флотскую атрибутику. Судивший турнир Ринат Валиулов, с гордостью показывает Сергею Иванову гюйс, который он хранит со времен службы на Северном Флоте. Кто-то принес свою бескозырку, на ленточке которой написано «Балтийский Флот». Но все же в центре внимания был приближающийся День ВДВ и память о герое Михаиле Румянцеве.

Ветерану спорта Павлу Николаевичу Лукьянову недавно исполнилось 75 лет. Братья Коганы намного моложе. Павел Николаевич до сих пор не может понять, где Виталий, а где Анатолий.

Ветерану спорта Павлу Николаевичу Лукьянову недавно исполнилось 75 лет. Братья Коганы намного моложе. Павел Николаевич до сих пор не может понять, где Виталий, а где Анатолий.

Фото автора.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также