2019-08-02T08:36:58+03:00

Россия может использовать опыт Швеции при тушении лесных пожаров

На горящие территории предлагается сбрасывать специальные бомбы
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
В Сибири пожары охватили почти три миллиона гектаров тайги. Фото: Виктор ЧАВАЙНВ Сибири пожары охватили почти три миллиона гектаров тайги. Фото: Виктор ЧАВАЙН
Изменить размер текста:

В Сибири пожары охватили почти три миллиона гектаров тайги. Причиной возгорания могли стать сухие грозы. Режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории Иркутской области и Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии.

Смог от лесных пожаров накрыл огромную территорию. Сначала Сибирь и Дальний Восток, потом задымление достигло Урала. Люди жалуются на головные боли, рвоту и общее недомогание из-за гари и едкого дыма.

В тушении пожаров задействованы почти три тысячи человек, более 350 единиц техники и 26 воздушных судов.

Алтайский депутат предложила тушить лесные пожары с помощью бомб, ссылаясь на опыт Швеции и Китая, где горящие леса "обстреливаются специальными снарядами". По мнению Евгении Боровиковой, можно использовать водные авиабомбы АСП-500, предназначенные для тушения пожаров.

Между тем, в Европе пожар стараются тушить общими усилиями, хотя нет никакой директивы, обязывающей страны помогать друг другу.

Когда в прошлом году в Швеции свирепствовали крупнейшие лесные пожары, тушить их помогали Германия, Италия, Франция, Литва, Дания, Португалия, Польша и Австрия.

Также шведы использовали свой оригинальный способ. Когда огонь подошёл к военному полигону, его стали эффективно тушить бомбами, так как взрыв сжигает весь кислород на поверхности земли и не дает пламени распространяться, сообщает информационный портал euromag.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также