2019-08-01T14:15:58+03:00

Политолог: Порошенко будет бороться до последнего и потому будет опасен

Главный редактор портала Ukraina.ru Искандер Хисамов прокомментировал «КП» попытки экс-президента Украины спастись от уголовного преследования с помощью американских юристов
Поделиться:
Комментарии: comments59
Петр Порошенко.Петр Порошенко.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Петр Порошенко обратился за океан к компании BGR group за помощью по уголовным делам, возбужденным против него на родине (по некоторым данным, таких дел 11! - ред.). Улетев в Турцию со всеми членами своей семьи, экс-глава незалежной, которого на прошлой неделе допросили в Государственном бюро расследований в Киеве, заявил, что не станет прятаться, если его лишат депутатской неприкосновенности. За комментарием «КП» обратилась к известному политологу и публицисту Искандеру Хисамову.

- Почему Порошенко обратился к американским юристам за помощью - не верит, что в отношении него правосудие на Украине окажется беспристрастным?

- Все зависит от квалификации адвокатов и ревизоров, которые будут проверять дела экс-президента по экономической части. И прокуроров, предъявляющих обвинение. Если подойти квалифицированно — можно доказать у Порошенко немало эпизодов по экономическим преступлениям и по военно-политическим.

- Почему все-таки он решился обратиться в Америку — где у него сложилась не лучшая репутация?

- Это обращение направлено и к лоббистам в том числе — напоминает, что он полезный человек, которого не надо сажать в тюрьму. И не надо преследовать его собственность и вклады за рубежом. Он действует правильно, пытаясь защитить свой бизнес и свою свободу.

- Но уголовные дела касаются прегрешений в сфере бизнеса — преступлений Порошенко на Донбассе там пока нет...

- Вот именно — пока нет... Эпизод с отправкой на верную гибель катеров в Керченский залив — это должно всплыть. И там вполне может быть доказано, что военной цели не было никакой. А цель была — провокация, и жизни моряков — разменная монета в политической игре. Нужна политическая воля, чтобы признать этот поход авантюрой, а не каким то там прорывом или моральной победой.

- Собственность Порошенко перетряхнут?

- Любая правильная ревизия по объектам его собственности, в том числе по верфи «Ленинская кузня» , да и по «Рошену», которую он продал Сергею Тигипко — конечно, всё это требует серьезной кропотливой работы по проверке финансовой отчетности — и там может вскрыться что угодно.

У некоторых союзников Украины есть мощные специалисты в Киеве по шпионскому ведомству — они имеют много материалов, документов. И там есть доказательства вины Порошенко наверняка. И тут снова вступает большая политика. Американцы много чего имеют на Порошенко. Но захотят ли они отдавать украинским правоохранителям эти материалы — большой вопрос. Отчасти и потому Порошенко суетится именно в Америке.

- Порошенко, в частности, ставят в вину историю компании «Нефтегазодобыча» Рината Ахметова. Когда активы ее были арестованы украинской Генпрокуратурой именно по заказу Порошенко.

- Один олигарх наехал на другого олигарха. А если еще свидетели решатся, и тот же экс-нардеп Александр Онищенко решится выступить в суде свидетелем и под присягой подтвердить те обвинения, которые он выдвигал в адрес Порошенко — а там тяжелые вещи... Всё зависит от политической ситуации. От того, насколько квалифицированна будет команда, которую возглавил Зеленский. И тот же Андрей Портнов — он квалифицированный и мотивированный юрист. Порошенко будет тяжело.

- Если американцы Порошенко всерьез не помогут?

- Обращение к данной фирме - это частный случай. Не эта компания — так другая будет работать в защиту Порошенко.

- Если поддержки не будет — на Украину Петр Алексеевич не вернется?

- Не знаю. Он волевой мужчина. Депутатскую неприкосновенность пока никто не отменял. И у Порошенко всегда будет время, чтобы смыться. Это пока первые разряды грома. Потому он и проявляет такую высокую политическую активность. Он сильно провел парламентскую кампанию. Это его защита на ближайшее время. И если он увидит, что уголовные дела против него приобретают реальные очертания, а помощь он не получает или она слаба, он, наверное, убежит.

- Это будет скоро?

- Он сделает это в самую последнюю очередь. Понимая, что и бежать то особо некуда. За поддержкой будет обращаться куда угодно. Он много денег уже истратил на адвокатов. Будет до последнего бороться на территории Украины.

Нелегально он сбежать не сможет - его поймают, и это бегство подтвердит его вину. Скрыться он нигде не сможет - его достанут американцы.

- Бороться будет до последнего?

- Он будет бороться, и потому он будет опасен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко попросил США помочь с уголовными делами на Украине

Бывший президент Украины Петр Порошенко обратился к американским лоббистским компаниям, в том числе BGR group, за помощью в урегулировании уголовных дел, которые в настоящее время заведены на него на родине. Об этом сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на свои источники (подробности)

На Украине возбудили еще одно уголовное дело против Порошенко

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) возбудило еще одно уголовное дело в отношении бывшего президента страны Петра Порошенко, в этот раз – из-за его вмешательства в судебный процесс и давления на судей (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также