2019-08-05T13:56:23+03:00

В столице Литвы отработают сценарий аварии на БелАЭС

Во время учений оценят готовность муниципальных предприятий и других служб к потенциальным угрозам
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Во время учений в Вильнюсе будет имитироваться авария на БелАЭС. Фото: с сайта akchabar.kgВо время учений в Вильнюсе будет имитироваться авария на БелАЭС. Фото: с сайта akchabar.kg
Изменить размер текста:

В Вильнюсе на 5 сентября запланированы учения, имитирующие аварию на Белорусской АЭС (БелАЭС), в ходе которых также будет проводиться эвакуация местных жителей. Предполагается распространение радиационного заражения в радиусе 50 километровой зоне от АЭС, которая включает в себя и литовскую столицу.

«Сценарий предусматривает имитацию, что определенную часть Вильнюса нужно эвакуировать, люди будут направляться на так называемые пункты санитарной обработки, пункт будет оборудован возле арены Siemens», – уточнил директор администрации Вильнюсского самоуправления Повилас Подярскис.

В ходе учений будет оценена готовность муниципальных предприятий и других служб к соответствующим угрозам, также будут отрабатываться действия на случай кибератак.

Между тем, министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюна заявил, что вильнюсские власти напрасно сеют панику, так как литовская столица не попадает в 30-километровую зону вокруг станции, из которой в случае аварии необходимо будет эвакуировать жителей. «Они скорее пугают жителей Вильнюса, хотя нет даже теоретического основания это делать», — отметил глава МВД.

В начале октября Департамент противопожарной охраны и спасения намерен провести «нормальные» учения по защите населения в случае аварии на АЭС, подчеркнул Мисюнас.

Отметим, что Островецкую атомную электростанцию власти Литвы считают небезопасной. Ранее литовское правительство одобрило план по эмбарго электроэнергии, выработанной в Островце и других третьих странах. Литва намерена синхронизировать электросети с континентальной Европой и коммерчески ограничивать поступление электроэнергии с БелАЭС, сообщает информационный портал l24.lt.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также