2019-08-05T18:56:18+03:00

Эстонский Кохтла-Ярве строит вскладчину с фондами ЕС

В городе, который 73 года со дня основания именует себя городом шахтеров и сланцехимиков, строятся объекты, частично финансируемые европейскими структурными фондами [фоторепортаж]
Город Кохтла-Ярве вскладчину с ЕС строит спортивно-оздоровительный центр.Город Кохтла-Ярве вскладчину с ЕС строит спортивно-оздоровительный центр.Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

Город Кохтла-Ярве считается центром Эстонского сланцевого бассейна. Основанный 73 года назад из поселков, которые возникали вокруг сланцевых шахт и карьеров, город, как и вся Эстония в целом, теряет своих жителей. Одна из причин оттока населения – дефицит рабочих мест. Но, тем не менее, Кохтла-Ярве развивается, строится. Здесь периодически сносятся опустевшие дома, но и возникают новые постройки. 1 сентября откроется новая государственная гимназия, а через два года распахнет двери спортивно-оздоровительный центр, который начали возводить напротив пришедших в негодность Дома спорта и плавательного бассейна. Если заказчиком новой гимназии выступает государство, то спортивно-оздоровительный центр заказал город.

Информационный щит гласит, что к 2023 году будет построен спортивно-оздоровительный центр.

Информационный щит гласит, что к 2023 году будет построен спортивно-оздоровительный центр.

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко рассказала, что у спортивно-оздоровительного центра будут три надземных и цокольный этаж. Общая площадь зданий первой очереди составляет 13853,8 м2. В здании будет купальня с трибунами и 25-метровым бассейном с 10 дорожками и раздевалками, детский бассейн, тренажерный зал вместе с раздевалками, помещения для торговли, спортивные залы для разминочного плавания и игры в теннис, помещение для тренеров, залы для аэробики, гардероб, раздевалки и душевые вместе с банями. Будут также кафе, галереи, детская комната и технические помещения.

Мэр города Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

Мэр города Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

Строительные работы начались в апреле этого года, здание будет готово через два года. Строительство обойдется в сумму около 11 млн евро плюс налог с оборота. Объект будет сооружен при совместном финансировании города и европейских структурных фондов.

- Будущий спортивно-оздоровительный центр призван заменить собой «старичка» - Дом спорта, который, фактически, уже отжил свое. Но, если бассейн-ветеран будет снесен, то в старый Дом спорта планируют вдохнуть новую жизнь. Он будет, по возможности, отремонтирован, в нем планируется переоборудовать игровой зал для занятий гимнастикой. Боксерский и борцовский залы после реконструкции останутся на своих местах. Другие виды спорта перейдут в новый спортивный центр.

По словам Людмилы Янченко, спортивно-оздоровительный центр будет доступен всем жителям города независимо от возраста. Для обучения плаванию самых маленьких – воспитанников детсадов и учеников начальной школы строится и маленький бассейн. Обучение детей плаванию будет оплачивать государство, так как в стране существует государственная программа, согласно которой, обучение плаванию проводится с малых лет, - рассказала мэр города.

Информация на щите сообщает, что государство «скинулось» с европейскими фондами и построило в городе государственную гимназию, которая откроется менее чем через месяц.

Информация на щите сообщает, что государство «скинулось» с европейскими фондами и построило в городе государственную гимназию, которая откроется менее чем через месяц.

Людмила Янченко также отметила, что это не единственная в городе стройка, в которую вложены европейские деньги. Городская лесопарковая зона со спортивно-игровыми площадками, велосипедные и пешеходные дорожки в разных частях города – все это строилось вскладчину с фондами ЕС. При строительстве спортивно-оздоровительного комплекса оказалось, что городских денег в него будет вложено больше, чем европейских, потому что, по словам мэра, выяснилось, что стоимость стройки оказалась намного дороже. Но без средств ЕС эту стройку один город бы не потянул.

- У нас в планах при поддержке европейских структурных фондов намечен снос старой Кесклиннаской основной школы и строительство на ее месте нового учебного здания, - сказала Людмила Янченко.

Журналист поинтересовался у руководителя:

. – Госпожа Янченко, вы, как мэр Кохтла-Ярве, насколько видите вперед картину будущего города?

- Вперед мы смотрим очень далеко, только денег на все, что видится впереди, не хватает. Ежегодно все меняется, становится дороже. По крайней мере, программа развития города у нас составлена до 2034 года. Но ежегодно мы разрабатываем бюджетную стратегию на ближайшие четыре года. Однако проблема в том, что мы не можем предугадать, что произойдет в ближайшее время. Вот сейчас начнутся сокращения у горняков и энергетиков, па ведь представители этих профессий живут в нашем городе и своими налогами пополняют городской бюджет. А раз работников сокращают, значит, придется корректировать и наши финансовые планы.

12 января прошлого года на церемонии открытия промпарка в Кохтла-Ярве мэр Людмила Янченко и президент Ассоциации промышленных парков Европы Ситсе Вирсма из Голландии (справа) выразили надежду, что парк поможет созданию в городе новых рабочих мест.

12 января прошлого года на церемонии открытия промпарка в Кохтла-Ярве мэр Людмила Янченко и президент Ассоциации промышленных парков Европы Ситсе Вирсма из Голландии (справа) выразили надежду, что парк поможет созданию в городе новых рабочих мест.

- В одном из своих выступлений вы заявили, что в какой-то степени сокращения смогут компенсировать новые рабочие места, которые будут созданы в открывшемся в Кохтла-Ярве химическом технопарке. Туда уже приходят инвесторы?

- Надежда на технопарк есть, но проблема в том, что со стороны государства сейчас не оказывается поддержка предпринимателям, которые сюда приходят. В частности, если мы даем возможность купить на территории этого технопарка землю со всей инфраструктурой, то у предприятий, которые приходят из третьих стран, возникают проблемы с банковской системой – открытием счетов, получением кредитов. Это последствия того, что некоторые банки «засветились» в плане отмывания денег, и теперь все источники получения средств предприятиями, тщательно проверяются, что занимает полгода и более. Мы уже обращались к президенту, а также к министру государственного управления с просьбой обратить внимание на эту проблему. Ведь инвестор не придет туда, где он не может использовать свои деньги. Последний пример: когда предприниматель в 2020-м году уже хотел открыть свое предприятие, но до сих пор не может решить с банком вопросы финансирования.

Фото автора

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также