2019-08-06T08:49:38+03:00

В Норвегии особо опасные иностранные преступники не подлежат экстрадиции

Под видом просителей убежища могут скрываться лица, совершившие тяжкие преступления
Оксана НОРСУМАТОВА
Власти Норвегии призвали создать международный суд для беженцев-преступников. Фото: с сайта nedelia.ltВласти Норвегии призвали создать международный суд для беженцев-преступников. Фото: с сайта nedelia.lt
Изменить размер текста:

Министр юстиции Норвегии Йоран Каллмир и заместитель председателя норвежской Партии прогресса Сильви Листхауг выступили с инициативой создания Международного уголовного суда для преследования особо опасных преступников, которые совершили тяжкие преступления в одних государствах и впоследствии скрывались под видом беженцев в других.

В условиях миграционного кризиса последних лет в Европе стали появляться лица, виновные в военных преступлениях и в преступлениях в отношении гражданского населения.

Находящиеся в Норвегии опасные иностранные преступники не подлежат экстрадиции, так как их высылка противоречит нормам международного права, согласно которым страны не могут выдавать подобных лиц тем государствам, где их ждет смертная казнь или нечеловеческое обращение за совершенные преступления.

В 2017 году не получили убежища, но и не могли быть высланы из страны 47 лиц, поскольку на родине их ждала смертная казнь, отметил министр юстиции Норвегии. В результате, эти нежелательные элементы остались на территории страны фьордов.

Между тем, власти Норвегии подобную инициативу восприняли неоднозначно, однако признали, что к вопросу действительно необходимо подойти серьезно.

Ранее Сильви Листхауг (Sylvi Listhaug) была вынуждена покинуть пост министра юстиции из-за грозившего ей вотума недоверия в связи с провокационным высказыванием по поводу мигрантов. Тогда Листхауг раскритиковала решение Рабочей партии во главе с Йонасом Гаром Стере (Jonas Gahr Støre) проголосовать против предложения, позволяющего Министерству юстиции аннулировать гражданство и паспорта норвежцев, обвиняемых в терроризме, без какого-либо обсуждения их действий. Листхауг заявила, что Рабочая партия "считает права террористов более важными, чем безопасность нации".

Также политик предложила беженцев без документов держать в охраняемых помещениях до тех пор, пока их личность не будет установлена.

Листхауг считает, что просителей убежища, чьи ходатайства были отклонены, но которые остаются в Норвегии по собственной воле, следует задерживать и международная конвенция по правам человека не должна превалировать над необходимостью применения этой меры, сообщает ИА Regnum.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также