2019-08-07T03:15:02+03:00

Адекватность должна быть обоюдной

Спецкор "КП" Александр Коц рассуждает о несанкционированных митингах, которые прошли в Москве
Александр КОЦ@sashakotsспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments237
Если ты идешь на ОМОН, не жалуйся, что попал под дубинкуЕсли ты идешь на ОМОН, не жалуйся, что попал под дубинкуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Каждый раз отправляясь в командировку в «горячую точку» (а их за 20 лет я посетил более десятка), я осознаю, что риск - это часть моей профессии. Мне никогда не придет в голову жаловаться на минометный обстрел, снайперский огонь или тяжелые бытовые условия. Эти стенания выглядели бы довольно глупо - а на фига ты туда едешь, если все так плохо.

Также нелепо выглядят и жалобы оппозиции на душные автозаки (в которых, впрочем, получаются очень веселые селфи) и жесткость полиции. Каждый раз, когда ты идешь на несанкционированое сборище, ты должен осознавать, что в твоем резюме может запросто появиться запись об административном аресте (в лучшем случае), а на твоем теле - пара синяков. «Я просто проходил мимо, я всего лишь гулял», - это лукавство, говорящее о том, что ты не очень понимаешь, за что пришел митинговать. И вырываясь из «цепких лап» силовиков, ты уже расписываешься, как минимум, в сопротивлении сотрудникам полиции. Весь вопрос лишь в адекватности, причем - обеих сторон.

Что мы запомним о субботних митингах в Москве? Может быть кто-то ясно и четко донес свои требования? Сформулировал предложения по улучшению избирательного законодательства? Доказал легитимность всех забракованных подписей?

Нет. С одной стороны мы запомним слезоточивый газ, булыжники, изъятые «травматы» с ножами и «Мусора - позор России». А с другой - омоновец, без видимой причины лупящий по ногам лежачего человека дубинкой. И можно сколько угодно показывать, как десятки его коллег под градом матов и оскорблений вполне корректно и достойно, как на свидании, провожали задержанных до автозаков. Но о них будут судить по той жестокой картинке, на которой дубина охаживает лежачего.

А на другой чаше весов - «сетевой Рэмбо», призывающий убивать детей росгвардейцев. И ведь никто из соратников по протесту его даже не пожурил. В лучшем случае - отмолчались. Но нашлись и те, кто поддержал. И по нему судят обо всей оппозиции, которая не может или не хочет самоочищаться.

Увидел протестующий в толпе руку с бутылкой в замахе - схватил за запястье: «Не сметь!» Подошел вечером омоновец в раздевалке к сослуживцу: «Братан, что-то ты пережестил, может в отпуск?»

Адекватность должна быть обоюдной, потому что жестокость порождает только жестокость. Но против неадеватов жесткость никто не отменял. И если ты идешь в локтевой сцепке на ОМОН, не жалуйся, что попал под дубинку.

Максим Шевченко - о протестах в Москве: Тяжело назвать человеком полицейского, избивающего дубинкой лежащего на земле парня

00:00
00:00

«Арсенал», изъятый полицией у митингующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Организаторам незаконных акций в Москве нужно было втянуть граждан в беспорядки

Многие из пришедших на несогласованные митинги не имели отношения к выборам в Мосгордуму, сообщил мэр Москвы (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анатомия протеста: Бунтари вооружились пистолетами и «мертвыми душами»

«Комсомолка» разобралась, как провокаторы руководят изнутри несанкционированными митингами (подробности)

КСТАТИ

Майор ОМОНа: «Да покрашу я забор, покрашу. Вот закончатся эти митинги…»

Корреспондент «КП» послушал - о чем говорили полиция и протестующие на несанкционированной акции в Москве. С разных сторон (подробности)

Олег Кашин: Родители, таскающие на митинги ребенка - идиоты

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также