2019-08-07T10:26:39+03:00

Латвийская «аптечная мафия» пока диктует свои условия

Фармацевтические фирмы обрели огромную силу в балтийской стране
Виктор ГУБАНОВ
Латвийское правительство намерено ввести новый порядок оборота медикаментов.Латвийское правительство намерено ввести новый порядок оборота медикаментов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Преподаватель медицинского факультета Латвийского университета, доктор наук Ромуальд Ражукс заявил в эфире радио "Baltkom", что в Латвии сложилась ситуация, когда большинство сетей аптек принадлежат одному лицу, которое диктует свои правила игры на рынке.

«Фармацевтические фирмы Латвии обрели огромную силу. Если фармацевтическая база и поликлиника принадлежат одному и тому же юридическому лицу, конечно, возникает соблазн заставлять врачей работать с конкретными медикаментами», – отметил Ражукс.

Между тем, латвийское правительство намерено ввести новый порядок оборота медикаментов. Минздрав также предлагает установить лимит разницы цены между самыми дорогими и самыми дешевыми лекарствами, равноценными с точки зрения терапевтической эффективности.

С 1 апреля 2020 года врачи в специальном бланке рецепта должны будут указывать активное вещество медикамента, а не лекарство от конкретного производителя, и аптеки будут предлагать пациенту абсолютно все компенсируемые лекарства равноценной терапевтической эффективности, из которых клиент может выбирать.

«Использование названий активного вещества в рецептах на компенсируемые лекарства позволит сэкономить пациентам примерно 20 млн. евро, так как уменьшится оплачиваемая ими часть цены лекарства», - подчеркнула министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Также правительство поддержало поправки к порядку компенсации лекарств и медицинских аппаратов для амбулаторного лечения и постановило, что с 1 апреля будущего года разница между самыми дешевыми и самыми дорогими медикаментами равноценной терапевтической эффективности не может превышать 100%.

Минздрав намерен уменьшить размер взноса пациента при покупке компенсируемых лекарств за счет установления лимита разницы цены между самыми дорогими и самыми дешевыми лекарствами, равноценными с точки зрения терапевтической эффективности.

Сейчас в Латвии данная разница иногда превышает 300%, а оплачиваемая государством часть рассчитывается от стоимости самого дешевого равноценного лекарства, сообщает информационный портал mixnews.lv.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также