2019-08-07T10:42:11+03:00

Литва обжалует в Верховном суде Швеции решение по тяжбе с «Газпромом»

Балтийская страна намерена использовать все возможности для взыскания с российского концерна 1,4 млрд. евро
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Литва намерена использовать все возможности для взыскания с "Газпрома" 1,4 млрд. евро.Литва намерена использовать все возможности для взыскания с "Газпрома" 1,4 млрд. евро.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Литва направила в Верховный суд Швеции жалобу на постановление Апелляционного суда округа Свеа, отклонившего в июле требование об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом». Напомним, что Вильнюс подал иск к "Газпрому" еще в 2012 году. Арбитраж эти требования в 2016 году отклонил. Литва до сих пор добивается аннулирования судебного решения.

Советник министра энергетики Литвы Аурелия Верницкайте заявила, что будут использованы все возможные законные средства, чтобы получить от российского концерна "Газпром" компенсацию в размере около 1,4 млрд. евро.

«Мы считаем, что есть разумные основания для пересмотра решения шведского апелляционного суда, который оставил возможность обжаловать данное решение в Верховном суде Швеции - такая возможность предоставляется только в исключительных случаях», - пояснила Верницкайте. Также литовские власти стремятся отменить судебное решение о покрытии судебных издержек "Газпрома".

Напомним, что Литва считает тарифы «Газпрома» на газ завышенными. С 2012 года Вильнюс отстаивал свою претензию к российской компании в Стокгольмском арбитраже и требовал компенсацию в 1,4 млрд. евро. Однако четыре года спустя суд не нашел никаких нарушений, но признал, что был конфликт интересов, так как российский концерн одновременно был и поставщиком газа, и владельцем пакета акций литовской газораспределительной компании Lietuvos dujos, впоследствии реорганизованной. Ожидается, что Верховный суд вынесет решение о приеме жалобы от Литвы до конца этого года.

Литва и некоторые другие страны Восточной Европы заявляют, что платят за газ слишком дорого, хотя на самом деле для конечного потребителя топливо одно из самых дешевых в Евросоюзе, отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Между тем, литовские компании продолжают наращивать объемы закупок газа в России. Так, по сравнению с 2016-м годом, Литва закупила в 2017 году на 37 процентов больше топлива - в общей сложности 1,407 миллиарда кубометров газа. А за период с января по сентябрь прошлого года было закуплено 0,936 миллиарда кубометров природного газа, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также