2019-08-07T10:26:39+03:00

Россия просит норвежские власти разрешить поиски на месте гибели героя Советского Союза

Летчик Евгений Францев является прототипом одного из героев художественного фильма "Торпедоносцы"
Оксана НОРСУМАТОВА
Герой Советского Союза летчик Евгений Францев. Фото: с сайта museum59.ruГерой Советского Союза летчик Евгений Францев. Фото: с сайта museum59.ru
Изменить размер текста:

Глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попросил посла Норвегии Руне Ресаланда оказать содействие в получении разрешения на проведение поисковых работ на месте гибели героя СССР лейтенанта Евгения Францева.

К июлю 1944 года лётчик-торпедоносец Евгений Иванович Францев совершил 26 боевых вылета. Лично потопил две вражеские подводные лодки, транспорт водоизмещением 1500 тонн, танкер водоизмещением 10 тысяч тонн. За подвиги в бою награждён двумя орденами Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии старшему лейтенанту Францеву Евгению Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Место гибели героически сражавшегося в годы Великой Отечественной войны летчика долгие годы было неизвестно. Трудности поиска заключались в том, что лётчик и его экипаж в составе четырёх человек погибли на территории Норвегии, и не было информации о подробностях последнего полёта.

Сведения искали в архивах Германии, Норвегии, изучались также финские источники. Многолетняя кропотливая поисковая работа, наконец, дала свои результаты. Данные о месте и времени гибели были получены от помощника военного атташе при посольстве России в Норвегии подполковника С.В. Карпушкина и норвежского исследователя Тора Эдгара Улсена.

Самолёт Францева был сбит над фьордом Тана 15 сентября 1944 года. Все члены экипажа погибли, обломки самолёта находятся на дне Тана-фиорда на глубине 270-280 метров.

О героическом летчике написаны многочисленные статьи, очерки, книга "Атакую. Потопил", его имя присвоено школе, в которой он учился, есть посёлок, названный в его честь. Францев является прототипом одного из героев художественного фильма "Торпедоносцы". В родном поселке летчика-героя установлен памятник.

Между тем, до сих пор не удалось получить разрешения на проведение поисковых работ и подъем обломков советского военного самолета, хотя место гибели летчика было установлено, сообщает информационный портал president-sovet.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также