2019-08-07T10:32:24+03:00

Церковь в России отделена от государства, но не отделена от общества и его проблем

Наша собеседница – известный российский политолог, общественный деятель, обаятельная и харизматичная ведущая телеканала «Спас» Елена Жосул
Поделиться:
Елена Жосул, июльская гостья Международного медиа-клуба «Импрессум».Елена Жосул, июльская гостья Международного медиа-клуба «Импрессум».
Изменить размер текста:

Недавно по приглашению Международного медиа-клуба «Импрессум» она побывала в Таллине и успешно выступила перед местной публикой

Добро, подкрепленное верой, чисто как родник

– Почему люди тянутся к Церкви? Мода, традиции, желание жить по достойным законам?

– Я считаю, что это естественная потребность человека – потребность в духовной жизни. Любой человек нуждается не просто в физическом питании, в воздухе, в питье, в периодическом отдыхе, но и в жизни духовной. У нас есть тело, душа и дух, и если тело нуждается в определенных физических условиях существования, душа – в культуре, то дух нуждается в жизни духовной: в поиске Бога, в общении с Богом, и стремится к жизни вечной, что для меня как человека верующего абсолютная реальность, и я согласна с фразой Тертуллиана «душа по природе христианка». Очень многие люди сегодня приходят в Церковь потому, что их туда зовет их инстинкт, хотя порой они сами даже не отдают себе в этом отчета.

– Как Церковь влияет на политику?

– Самым прямым образом. В каждую эпоху это происходило по-своему, сегодня у нас Церковь и государство находятся друг с другом в отношениях, как мы говорим, соработничества. По Конституции Церковь и другие религиозные организации от государства отделены, нет никакой обязанности для россиян исповедовать ту или иную веру, государство не имеет права вмешиваться в церковные дела, заниматься церковным управлением. Но Церковь и государство сегодня друг в друге нуждаются: государство заботится об интересах общества, людей, которые живут в нем и являются членами конкретной церкви. У Церкви и государства есть очень много сфер для взаимодействия и пересечения. Прежде всего это социальная сфера.

Например, система детской паллиативной помощи, детских хосписов в России была выстроена по инициативе православного священника, отца Александра Ткаченко из Санкт-Петербурга, который организовал первый в России хоспис. Детский хоспис – очень специфическая организация, и государство во многом переняло у него подход, и сегодня на примере этого хосписа развивает детскую паллиативную помощь. Таких примеров взаимодействия Церкви и государства сегодня просто бездна. Но это именно взаимодействие (а не слияние).

– Что вы ответите тем оппонентам православия, которые говорят, что Церковь вмешивается в дела государства?

– Я попрошу их привести конкретные примеры, и когда они попытаются это сделать, мы все вместе обнаружим, что это не вмешательство в дела государства, а дела, например, благотворительности или милосердия, ответ Церкви на просьбу государства помочь в решении каких-то нужд и потребностей его граждан. За все время этой полемики я никогда не видела никаких подтверждений реальных, а не просто демагогических, тезису, что Церковь вмешивается в дела государства. Когда Патриарх поздравляет Президента с днем рождения, или дарит ему икону, или водит его по монастырям, и глава государства прикладывается к святыням, называть это вмешательством Церкви в дела государства может только человек безграмотный или просто ограниченный.

Православный мир живет и за стенами храмов

– Расскажите о вашей онлайн-школе в Инстаграме.

– Я обнаружила, что сегодня люди с готовностью учатся через дистанционные онлайн-курсы и программы. Но нет аналогичных проектов в области православной культуры. А запрос на изучение ее сегодня просто гигантский. Вот я и решила организовать это самостоятельно на основе того опыта, который у меня появился за годы жизни и работы в этой сфере. И теперь у меня в онлайн-школе учатся люди со всего мира, одна ученица даже из Австралии, Мельбурна.

– Ваши публикации пока только на русском языке?

– Да, пока так. Хотя я веду инстаграм-аккаунт и постоянно получаю запросы на обучение на английском от англоязычных граждан, которые просят хотя бы иногда переводить. Я стараюсь писать максимально просто. Долгое время считалось, что в Инстаграме не читают – это не так, в Инстаграме очень хорошо читают и учатся, это огромное поле, в том числе и для миссии тоже. И я вижу по реакции на аккаунт, с каким огромным удовольствием люди готовы учиться через Инстаграм, в том числе и литургике, и основам богослужения, а в июле мы с моей давней коллегой запустили онлайн-курс по церковнославянскому языку. Я вижу по количеству людей, которые сохраняют и репостят наши публикации, как это важно и здорово.

– В вашем блоге в Инстаграме немало жизненных примеров обращения к Церкви наших современников (Алексея Баталова, Михаила Задорнова). Кого можно привести в пример из ныне здравствующих известных людей?

– Да, эти примеры всегда очень вдохновляющие. Когда-то в журнале «Фома» была рубрика «Звезды о небе», из которой родилась книга, содержащая 35 личных историй. Примеров очень много, и у нас на «Спасе» есть программы, которые позволяют таким людям с самых разных сторон раскрываться. Например, программа «И будут двое», где ведущая Алла Митрофанова приходит в гости к «звездным» парам, которые согласились о себе рассказывать и делятся своим опытом семейной жизни. Один из самых интересных проектов – это «Евангелие вслух», где известные люди читают главы из Евангелия. Это и музыкант Вячеслав Бутусов, и актрисы Ольга Орлова, Нонна Гришаева, Марина Зудина, Мария Шукшина. Множество знаменитостей побывало в программе Владимира Легойды «Парсуна»: министр просвещения Ольга Васильева, политик Мария Захарова, актриса Алена Бабенко, спортсмен Федор Емельяненко… Таких людей просто море.

Тысячи путей приводят человека к вере

– Многие ваши передачи посвящены месту женщины в Церкви. Как вы считаете, дает ли современная Церковь женщине возможность развиваться?

– Конечно, дает, и очень много. Есть православные вузы, но я бы советовала женщине, которая хочет помогать Церкви, получить базовое образование в каком-то светском университете, а потом дополнить его, может быть, магистерским образованием в области богословия. Это самый лучший сегодня путь для активных мирян – стать хорошим профессионалом в своей области и помогать через это Церкви. Я помню, в свое время отец Андрей Кураев тоже давал такой совет юношам, которые к нему приходили и говорили: я хочу быть священником, в какую семинарию мне пойти учиться? А он отвечал: поступи в МГУ, выучись, получи хороший диплом, а потом ты сможешь доучиться на священнослужителя.

– Как зрители приняли новую программу «Женская половина»?

– Прекрасно! Наша передача – это просто женский клуб, женские посиделки. Как будто собираешься с подругами, и в задушевной компании обсуждаешь то, что тебе действительно важно, находишь помощь, поддержку, которую не найти ни у священника на исповеди, ни на приеме у психолога. Мне пишут женщины, которых бросили мужья, которые столкнулись с изменой, предательством, и они видят в нашем эфире тех, кто тоже через это прошли и сумели пережить эту очень болезненную, страшную и жесткую для женщины травму по-христиански. Пишут вдовы, которые потеряли своих мужей и очень ждут, что мы поговорим об этом, о том, как пережить опыт такой утраты, не сломаться, сохранить любовь в сердце. Мне пишут женщины, у которых мужья неверующие, которые много лет пытаются привести их к Богу, в храм, а в эфир приходят те, кто очень постепенно, с годами, через любовь и терпение воцерковляют своих мужей, и это тоже вдохновляет.

– Каков образ Церкви в глазах современного российского общества, на ваш взгляд? Многие россияне воцерковились за постоветское время. Однако и антагонистов предостаточно. Есть какая-то середина?

– Очень разный. На этот вопрос нельзя однозначно ответить. Для кого-то Церковь – это место спасения, утешения, борьбы с грехом и своими внутренними демонами. А для кого-то – это исключительно попы на мерседесах с миллиардными счетами в швейцарских банках…

– Откуда этот миф идет, как вы думаете?

– От отдельно взятых «уродов» в большой церковной семье, скажем так. Потому что семья действительно огромная, гигантская. К сожалению, у нас сегодня информационное общество устроено так, что негативные новости воспринимаются с большим успехом и тиражируются с большим резонансом, нежели позитивные. Церковь – тоже жертва этого закона информационного общества. На самом деле каждый видит то, на что он сам нацеливается, это такой жизненный закон: с чем выходишь в мир, то и получаешь в ответ. Если для тебя Церковь – это исключительно жадные священники и хамские бабушки, то ты таких и будешь встречать в храмах. А если ты туда приходишь все же к Христу прежде всего, то Христос тебе и людей пошлет. Соответственно и образ Церкви у тебя в голове именно такой, каким Господь его завещал: милосердный, любящий, открытый и расположенный ко всем труждающимся и обремененным, которые туда как раз и приходят.

Справка «КП»

Елена Жосул родилась в 1980 году в Кишиневе. Закончила философский факультет МГУ, потом аспирантуру, где получила степень кандидата политических наук. Будучи искренне верующим человеком, активно участвует в деятельности различных православных общественных организаций. Работает на телеканале «Спас», где ведет общественно-политическое ток-шоу «До самой сути» и передачу «Женская половина». Развивает собственный образовательный проект – онлайн-школу православной культуры Pravoslavie.School.

Еще больше материалов по теме: «Международный медиа-клуб «Импрессум»»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также