2019-08-07T15:10:49+03:00

Запуск «Северного потока-2» выдавит норвежский газ из Германии

Эксперты не исключают, что польский газопровод «Baltic Pipe» будет полупустым
Довнар АСХАТОВ
Строительство газопровода "Baltic Pipe" начнется весной 2020 года. Фото: с сайта subseaworldnews.comСтроительство газопровода "Baltic Pipe" начнется весной 2020 года. Фото: с сайта subseaworldnews.com
Изменить размер текста:

Польская госкомпания "PGNiG" продолжает покупать доли морских месторождений в Норвегии, чтобы загрузить газом будущий газопровод «Baltic Pipe». Сегодня "PGNiG" имеет доли в 27 лицензиях и в 4 проектах выступает оператором.

В прошлом году, по данным польской госкомпании, ее добыча в Норвегии составила 540 млн. кубометров, а после 2022 года может увеличиться до 2,5 млрд. кубометров. Однако, 2,5 млрд. кубометров — всего лишь четверть мощности газопровода «Baltic Pipe», который должен стать основной заменой поставкам российского газа, которые составляют ежегодно 9−10 млрд. кубометров.

Напомним, что сейчас "Газпром" является главным поставщиком газа в Польшу, на основании долгосрочного контракта. Реализация проекта должна предоставить Польше независимость от российского газа, так как договор между Россией и Польшей на поставки топлива истекает в конце 2022 года.

Остальные объемы могли бы обеспечить поставки газа от других компаний, работающих на норвежском шельфе, но они уже подают газ в Северо-Западную Европу по долгосрочным контрактам на пределе возможностей.

Согласно отчету норвежского Директората нефти, в 2018 году добыча товарного газа составила 121 млрд. кубометров, а к 2025 году может снизиться до 112 млрд. кубометров. Один из крупнейших инвесторов в разработку месторождений Пенсионный фонд Норвегии уже заявил о прекращении вложений в нефть.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отметил, что в условиях снижения добычи газа в Норвегии в ближайшие годы и для того, чтобы заполнить новый газопровод, придётся снимать объемы с действующих направлений в Северо-Западной Европе, а замещать эти объемы на рынке будет российский трубопроводный газ и СПГ.

Эксперт не исключает, что газопровод Baltic pipe будет полупустым, если Польша не станет платить премию поставщикам норвежского газа. «А если будет платить больше, то это очередной пример поведения Польши как унтерофицерской вдовы, которая сама себя высекла», — подчеркнул Гривач.

Запуск «Северного потока-2» выдавит норвежский газ из Германии, который в свою очередь, заменит СПГ во Франции, Бельгии и Великобритании, что станет серьезным ударом по поставщикам сжиженного газа.

Отметим, что газопровод «Baltic Pipe», через который Польша получит доступ к норвежской газовой сети, планируется реализовать к 1 октября 2022 года. Строительство газопровода начнется весной 2020 года. Стоимость конкурента «Северного потока-2» оценивается в 1,5 млрд. евро, сообщает информационный портал eadaily.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также