2019-08-09T20:35:14+03:00

На антироссийском треке Эстония пытается лидировать среди стран Евросоюза

Посольство России: вызывает сожаление решение властей балтийской страны о непризнании паспортов жителей Донбасса
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Посольство России выразило сожаление в связи с решением Эстонии не признавать паспорта жителей Донбасса.Посольство России выразило сожаление в связи с решением Эстонии не признавать паспорта жителей Донбасса.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Власти Эстонии решили не признавать выданные Россией паспорта жителям Луганской и Донецкой областей Украины после 24 апреля 2019 года, если владельцы указанного документа ранее не были ранее российскими гражданами.

По мнению министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, упрощенный порядок получения российского гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является «дополнительной попыткой подорвать независимость Украины и закрепить нестабильную ситуацию с безопасностью в Восточной Украине».

В свою очередь, посольство России в Таллине прокомментировало решение эстонской стороны на официальной странице в Facebook.

«Вызывает сожаление, что Эстония продолжает упорно бороться за лидерство в гонке среди стран ЕС на антироссийском треке. Убеждены, что фактическое присоединение эстонских властей к гуманитарной блокаде Донбасса, уже более 5 лет лишенного государственных и банковских услуг, социальной поддержки, здравоохранения, образования и связи, не способствует улучшению ситуации на юго-востоке Украины», - говорится в опубликованном 6 августа в заявлении посольства.

«Если в Таллине действительно хотят помочь разрешению внутреннего украинского кризиса, то использовали бы свое влияние на Киев, дабы убедить его восстановить нормальное жизнеобеспечение Донецкой и Луганской областей, как это предусматривается Минскими соглашениями», - отмечают российские дипломаты.

Литва также предпринимает действия, чтобы российские паспорта, выдаваемые жителям Восточной Украины, не признавались в масштабе Евросоюза.

«В данный момент в Брюсселе ведутся дискуссии, в которых государства-члены вместе с ведомствами ЕС ищут способы, как реализовать технически скоординированную и единую политику ЕС по непризнанию таких паспортов», — отметили в литовском МИДе.

Литовская сторона готова принять соответствующие меры в одностороннем порядке, если этого сделать не удастся на уровне ЕС.

Напомним, что президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР началась в Ростовской области в середине июня.

Ранее Европейский совет выразил озабоченность решением России и заявил о готовности не признавать выданные таким образом российские паспорта, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также