2019-08-08T19:54:03+03:00

Неонацисты угрожают Еврейской общине Литвы

Синагога в Вильнюсе закрывается на неограниченное время, так как не может гарантировать прихожанам безопасность
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Еврейская община Литвы стала получать письма и звонки с угрозами. Фото: с сайта wikipedia.orgЕврейская община Литвы стала получать письма и звонки с угрозами. Фото: с сайта wikipedia.org
Изменить размер текста:

В последнее время Еврейская община Литвы (ЕОЛ) стала получать письма и звонки с угрозами. В связи с этим ЕОЛ приняла решение закрыть на неограниченное время синагогу и свою штаб-квартиру в Вильнюсе. Также организация попросила обеспечить дополнительную защиту от вероятных актов вандализма вильнюсское еврейское кладбище на Судервеском шоссе.

«В контексте царящей и нагнетаемой напряженности ни община, ни вильнюсская синагога не располагают возможностями обеспечить безопасность бывающих здесь людей, среди которых есть и пострадавшие от нацистов, их семей», — говорится в заявлении еврейской организации.

Председатель ЕОЛ Фаина Куклянски не намерена обращаться в полицию. Она говорит, что дело не в том, обратились ли евреи в полицию, а в том, что кто-то пишет эти письма и постоянно присылает их в общину. «Присылают по почте, это не одно и не два письма. И мы их получаем систематически. Они появились в последнее время, раньше их никогда не было», — отметила глава ЕОЛ.

Мэрия Вильнюса сожалеет, что ЕОЛ почувствовала себя незащищенной. «Вильнюс — безопасный для всех город. Появившиеся в общественном пространстве знаки трусливого хулиганства не представляют никакой угрозы», — говорится в комментарии мэрии.

В свою очередь, премьер Литвы призвал правоохранительные органы реагировать на угрозы в адрес еврейской общины и предотвратить возможные проявления межнациональной розни.

«Похоже, что в дискуссиях о том, кто герои Литвы, а кто предатели, некоторые люди уже вышли за пределы цивилизованного спора или диалога. Я хотел бы прояснить для них, что разжигание межнациональной розни в Литве не допускается и не будет допускаться ни в какой форме. Литва — это страна, в которой граждане всех национальностей живут мирно и должны чувствовать себя в безопасности», — отметил премьер.

Напомним, что 27 июля по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была снята памятная доска генералу Йонасу Норейке, который почитается в Литве как «национальный герой». Шимашюс пояснил, что это было сделано с учетом того, что Норейка утверждал решения нацисткой администрации об учреждении гетто и конфискации еврейского имущества.

Известный также под именем генерал Ветра, Йонас Норейка входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. Еврейская община Литвы утверждает, что Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве. Всего во время войны на территории Литвы было истреблено около 200 тысяч евреев.

Столичный горсовет также переименовал аллею имени Казиса Шкирпы, также причастного к Холокосту, в аллею Триколора.

В знак протеста из-за снятия мемориальной доски Йонасу Норейке и переименования аллеи сторонники обоих коллаборационистов организовали митинг под лозунгом «Защитим героев Литвы!», сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также