2019-08-09T20:35:14+03:00

Норвегия теряет крупнейшего торгового партнера в лице Великобритании

«Brexit» сильно ударит по экономике страны фьордов
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Долгое время Британия была крупнейшим торговым партнером Норвегии. Фото: с сайта vestikavkaza.ruДолгое время Британия была крупнейшим торговым партнером Норвегии. Фото: с сайта vestikavkaza.ru
Изменить размер текста:

Немецкие эксперты прогнозируют, что Норвегию ждут существенные экономические потери после выхода Великобритании из состава Европейского союза. Авторы исследования полагают, что больше Норвегии пострадают от "Brexit" только сама Великобритания и Люксембург.

В случае жесткого "Brexit", если Британия покинет ЕС без каких-либо торговых соглашений, потери могут составить 220 евро в пересчете на каждого жителя Норвегии. При условии, что Британии все же удастся договориться о соглашениях о выходе, потери будут снижены до 120 евро на человека.

Многие исследователи сходятся во мнении, что соглашение между ЕС и Британией все же будет достигнуто, и оно будет применяться также к Норвегии, поскольку страна фьордов, хотя и не является членом Евросоюза, но входит в Европейскую экономическую зону.

Между тем, норвежские власти заявили, что разработали соглашения на случай, если Великобритания покинет Евросоюз к 31 октября без соглашения.

Отметим, что долгое время Британия была крупнейшим торговым партнером Норвегии. По статистическим данным, ежегодно Норвегия экспортировала в Великобританию товаров на сумму 215,4 млрд. норвежских крон (около 21,5 млрд. евро).

В целом "Брексит" без сделки будет иметь серьезное негативное влияние на экономику Евросоюза, а для пищевой промышленности последствия могут быть катастрофическими. Только в этой сфере работы могут лишиться 112 тысяч человек. Помимо этого, затронуты будут также текстильная, нефтехимическая и фармацевтическая промышленность.

Совокупные потери всех остающихся в ЕС 27 стран оцениваются в 41 млрд. евро в случае "Brexit" со сделкой и 169 млрд. евро - без сделки. Потери рабочих мест при жестком сценарии могут составить 1,2 миллионов человек, сообщает информационный портал azertag.az.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также