2019-08-18T13:30:33+03:00

Путин поправил всего одно слово. И отменил хлеб-соль

Обозреватель "Комсомольской правды" вспоминает, как 20 лет назад брал интервью у будущего президента России
Александр ГАМОВ@gamov1зам. редактора отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments85
Владимир Путин и спецкор "Комсомолки" Александр Гамов. Фото: Евгений УСПЕНСКИЙВладимир Путин и спецкор "Комсомолки" Александр Гамов. Фото: Евгений УСПЕНСКИЙ
Изменить размер текста:

9 августа 1999-го Владимир Путин стал и. о. премьера. Именно с тех пор, ровно 20 лет, он на вершине государственной власти России.

А за месяц до этого Путин, тогда еще в ранге директора ФСБ, пришел на разговор в «Комсомолку».

Вот как это было.

С Лубянки в редакцию «КП» тогда поступила единственная рекомендация: на столе к приходу Путина должен быть обязательно зеленый чай. Правда, мы приготовили еще и окрошку (гость от нее отказался, и окрошку Путина мы съели в итоге сами).

Время было жаркое, отпускное. Редакция полупустая. Забавно вспоминать: я бродил по коридору и приглашал коллег, как у нас водится, на «Беседку «КП». «А кто приедет?» - спрашивали они. «Путин». «А кто это?..»

Беседа длилась часа полтора. Главная тема - понятно какая: о «грядущем госперевороте». Ельцин слабел, и по властным коридорам, а тем более среди журналистов ходили слухи: силовики вот-вот захватят власть.

Что будет с рублем, с Мавзолеем Ленина? Эти вопросы тогда считались острыми - Путин ни от одного не увернулся.

Интервью я изготовил быстро, сильно править не пришлось. Повез визировать на Лубянку.

Меня сразу же позвали в кабинет директора ФСБ. Владимир Владимирович пробежал по тексту мгновенно... и сделал всего одну правку. Какую?

Изначально было:

- Вы же полковник?

- Да, недавно получил звание полковника...

- А как же командуете генералами?

- Мы не в армии, и мы не командуем. Никто не щелкает каблуками, у нас другой стиль…

Так вот, Путин к полковнику добавил «запаса»...

И всё.

Кстати, 2 августа, за неделю до назначения и. о. премьера в семье Путина случилось горе - умер его отец Владимир Спиридонович. Мне рассказали, что он последние месяцы находился в больнице в Питере и сын каждые выходные прилетал его проведать. Иногда удавалось вырваться всего на два-три часа. Путин сильно переживал эту потерю. Но держался - виду не подавал...

А самые первые недели премьерства Путина мне запомнились одним удивительным фактом. Когда в «Комсомолке» мы рассказали о том, что председатель правительства занимается дзюдо, в редакцию пришло письмо от 14-летней девочки, она просила Путина прислать ей фотографию с автографом. Я передал это письмо премьеру. Примерно через час мне вернули письмо девочки вместе с небольшим фото Путина в «форме дзюдоиста». Возможно, этот снимок случайно оказался у кого-то из помощников и вот пригодился. На обороте - подпись.

А еще через полчаса мне передали устную просьбу премьера: «Комсомолка» наверняка захочет опубликовать это фото, но сделайте так, чтобы фамилия девочки и ее город в печать не попали. Разумеется, просьбу мы выполнили.

Чем она объяснялась? А время было неспокойное. Шла война на Кавказе. Вот Путин за спокойствие этой незнакомой ему девочки и переживал...

И еще мне запомнилось вот что из первых дней его премьерства. Он полетел тогда в Магнитогорск и Оренбург. И на Магнитогорском металлургическом комбинате долго говорил прямо в цехах с рабочими. А с местной элитой вообще никаких совещаний не провел. Все были поражены: как же так?

А в Оренбурге встречающее начальство, как тогда и полагалось, выстроило у трапа самолета девушек в русских сарафанах с хлебом-солью. Так вот, Путин впервые хлеб-соль отменил. Мол, не на каравай приехал, по делу. Все опять удивились. Но помпезные встречи чиновников с тех пор исчезли, будто их и не было. Теперь все происходит буднично, по-рабочему.

Путин в большой политике 20 лет!.В августе 1999-го Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности главы правительства

ИЗ АРХИВА "КП"

Владимир Путин: «Государственный переворот России не грозит» (Интервью «Комсомольской правде» от 8 июля 1999 г.)

Ровно 20 лет назад, 9 августа 1999 г., Владимир Путин возглавил правительство России, а за месяц до этого, в должности Секретаря Совета безопасности и директора ФСБ, рассказал «КП» о грядущих выборах, шпионах и отношениях с Ельциным (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин на расстоянии вытянутой руки

Специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов рассказывает Андрею и Юлии Норкиным о том, сколько часов Путин спит, каков он, когда камеры выключены, часто ли он крестится и есть ли у Президента двойники (подробнее)

В метре от Путина

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также