2019-08-09T20:35:14+03:00

Эстония приняла юных футболистов из разных стран

Российский футбольный клуб «Локомотив» (Москва) стал первым, кто проводит детский спортивный лагерь на территории Евросоюза. Дети из Эстонии, Латвии, России, Финляндии и Ирландии десять дней будут тренироваться в Эстонии под руководством опытных тренеров
Поделиться:
Комментарии: comments1
Руководитель лагеря Максим Шатайло и Илья Шашков вновь встретились в Йыхви.Руководитель лагеря Максим Шатайло и Илья Шашков вновь встретились в Йыхви.
Изменить размер текста:

В минувший понедельник городской стадион Йыхви – города на северо-востоке Эстонии окрасился в красно-зеленые цвета – тона российского футбольного клуба «Локомотив». Здесь открылся Международный спортивный лагерь, который второй год подряд Академия футбола клуба «Локомотив» проводит на базе йыхвиского футбольного клуба «Феникс» и городского стадиона Йыхви.

Лагерь будет проходить десять дней: пять – в Йыхви, а пять – в Таллинне. Юные футболисты от 7 до 16 лет съехались в лагерь из всех городов Ида-Вирумаа – северо-восточной Эстонии, Пярну, Таллинна, Калласте, а также Ирландии, Латвии, Финляндии, России. Это первый такой международный лагерь на территории Европейского союза.

- До «Локомотива» ни один российский клуб не собирал юных футболистов в лагерь на территории ЕС, - заметил руководитель йыхвиского футбольного клуба «Феникс» Сергей Иванов. Он особо подчеркнул свойственное этому московскому клубу качество:

- Тренеры российского «Локомотива» обладают уникальной способностью работать с детьми разных возрастов. Для них все дети – это золотой фонд, будущее мирового футбола.

Руководитель клуба «Феникс» из Эстонии и менеджер «Локомотва» Максим Шатайло из России утверждают, что главное – подарить детям радость от спорта.

Руководитель клуба «Феникс» из Эстонии и менеджер «Локомотва» Максим Шатайло из России утверждают, что главное – подарить детям радость от спорта.

- Сегодня 27 игроков российской футбольной премьер-лиги являются воспитанниками Академии футбола «Локомотива», которая по праву считается одной из лучших в Европе, - рассказал руководитель лагеря, менеджер футбольного клуба «Локомотив» Максим Шатайло. Он сказал, что совместно с йыхвиским футбольным клубом «Феникс» москвичи организуют футбольный лагерь с целью повысить не только спортивное мастерство детей, но и провести своеобразные мастер-классы с эстонскими тренерами, работающими с детьми.

- В этом году в нашем лагере участвуют 260 детей, с которыми мы будем заниматься в Йыхви и Таллине. Дети, которые покажут себя наиболее старательными и упорными, получат своеобразный приз: поедут с нами в Москву. Наш лагерь нацелен не только на спорт высших достижений: мы занимаемся общим физическим развитием детей, даем возможность им расширить свой кругозор путем общения со сверстниками и взрослыми из других стран.

- А как же языковой барьер?

- А нет никакого барьера. Мы все говорим на языке футбола, а на случай, если эстонские дети что-то не поймут, с нами работают тренеры из Таллинна, которые объяснят им, если понадобится, и по-эстонски. К тому же многие дети свободно общаются и на английском.

- Максим, выходит, футбол, в частности ваш лагерь, помогает объединению детей, искоренению вражды между ними?

- Честно говоря, я не понимаю, какая между детьми разных национальностей может быть вражда. Эту вражду можем им навязать только мы, взрослые. Но не думаю, что в Эстонии так обстоит дело, что кто-то из взрослых настраивает детей друг против друга, - считает Максим Шатайло. И добавляет, что ему очень нравится Йыхви, особенно, после московской суеты. И городской стадион Йыхви вызвал у московского гостя самые положительные эмоции. Замечательное футбольное поле – одна из причин, по которой первая половина лагеря проходит именно в Йыхви.

Дети, которые покажут себя наиболее старательными и упорными, поедут в Москву.

Дети, которые покажут себя наиболее старательными и упорными, поедут в Москву.

Мечтать не вредно

Глядя на играющих на поле детей в красно-зеленой форме, руководитель клуба «Феникс Сергей Иванов размечтался.

- В будущем году исполнится 100 лет Йыхвискому футболу. Не исключено, что перед этим стадионом в честь юбилейной даты будет установлен памятник в виде огромного футбольного мяча. И на этом поле пройдет юбилейный турнир с участием «топовых» детских команд, таких, как «Локомотив-Москва». Хотим пригласить юных футболистов из Германии. Думаем издать книгу, посвященную 100-летию йыхвиского футбола. Мечтаем получить средства на осуществление наших проектов. Мы будем обращаться в различные фонды, надеемся, что и волостное управлением нам тоже поможет. Пока, когда мы обоснованно о чем мы просили местные власти, они реально шли нам навстречу. Волостное управление отдало наш стадион на баланс спортшколе. В результате – поле в идеальном порядке, даже полив осуществляется автоматически, с помощью электроники. Накануне открытия международного лагеря работник спортшколы Андрей Оямяэ приехал сюда на тракторе и косил травяное покрытие, чтобы все было по высшему разряду.

Воспитанница клуба «Феникс» Карола и ее папа Меэлис

Воспитанница клуба «Феникс» Карола и ее папа Меэлис

Некоторые участники лагеря пришли на тренировку, которую с ними проводили «академики» из Москвы, с родителями. 13-летняя воспитанница клуба «Феникс» Карола, которая учится в Йыхвиской основной школы, пришла с папой Меэлисом. На вопрос, много ли семья платит клубу за занятие дочки футболом, Меэлис сказал, что эта плата – символическая и бюджет любой семьи с ней может легко справиться.

Кто его знает, может быть, мечта Сергея Иванова и сбудется: и эти дети, которых сегодня тренируют приехавшие из российской столицы тренеры, когда-нибудь прославят свой город, свою волость, свою страну – в конце концов, кторая больше не будет продувать матчи со счетом 8:0. И все-таки главное – не то, чтобы они стали выдающимися спортсменами, чемпионами, добились высоких результатов. Главное – чтобы они стали настоящими, счастливыми людьми. Максим Шатайло и Сергей Иванов так в один голос и повторили:

- Чтобы наши дети были счастливыми.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также