2019-08-11T21:35:00+03:00

Самое большое доверие к Евросоюзу наблюдается среди литовцев

Популярность союза европейских государств сейчас выше, чем когда-либо за последние десять лет
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Граждане Литвы и Дании больше всего доверяют ЕС. Фото: с сайта ia-centr.ruГраждане Литвы и Дании больше всего доверяют ЕС. Фото: с сайта ia-centr.ru
Изменить размер текста:

Проведенный с 7 июня по 1 июля 2019 года опрос Евробарометра показал, что жители европейских стран стали положительнее относиться к Евросоюзу.

Доверие к Европейскому союзу укрепилось в 20 странах. Среди граждан Литвы доверие к ЕС продолжает расти и остается на самом высоком уровне в ЕС (72%). Согласно прошлогоднему опросу, Евросоюзу доверяли 66% литовцев. Доверие к ЕС также высоко среди датчан (68%) и эстонцев (60%). В среднем Европейскому союзу доверяют 44% европейцев.

Популярность ЕС в глазах граждан выше, чем когда-либо за последние десять лет. Отмечается, что на будущее ЕС смотрят с оптимизмом большинство европейцев (61%). Самый высокий уровень оптимизма оказался в Ирландии (85%), а также в Дании (79%), Литве (76%) и Польше (74%). Между тем, оптимизм значительно ниже в Великобритании (47%) и Франции (50%).

Новый рекорд установила поддержка экономическому и денежному союзу и евро. Так, 76% респондентов оценивают единую валюту ЕС положительно.

Свободное передвижение граждан ЕС и возможность жить, работать, учиться и вести бизнес в любой стране ЕС поддерживают большинство граждан ЕС (81%). Во всех отдельных государствах-членах ЕС такой точки зрения придерживались более двух третей респондентов.

Основной проблемой на уровне ЕС по-прежнему остается иммиграция. О ней упоминают 34% респондентов, хотя это на 6% меньше, чем осенью 2018 года. Изменение климата, которое в 2018 году заняло пятое место в списке проблем, теперь считается вторым по важности вопросом.

За время, прошедшее с прошлой осени, лучше стали относиться к Евросоюзу в 23 из 28 стран-членов ЕС, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также