2019-08-12T13:33:42+03:00

Шведам навязывают «безналичный мир»

Многие жители королевства не хотят полностью отказываться от бумажных купюр и монет
Довнар АСХАТОВ
Жители Швеции стали активно пополнять запасы наличных. Фото: с сайта VN.SEЖители Швеции стали активно пополнять запасы наличных. Фото: с сайта VN.SE
Изменить размер текста:

В Швеции активно внедряются безналичные платежи, и уже к марту 2023 года власти намерены полностью отказаться от бумажных денег. Однако, в прошлом году в королевстве впервые за 11 лет произошёл неожиданный рост оборота наличности.

По сравнению с 2017-м годом, прирост составил 7% — объём вырос до 62,2 млрд. крон (6,5 млрд. долларов). Хотя в целом с 2007 до 2018 года оборот шведской кроны в наличном виде уменьшился на 45 процентов.

По мнению руководителя аналитического отдела «Инстант Инвест» Александра Тимофеева, одна из причин роста оборота наличности в Швеции связана с политикой Европейского центробанка, который держит низкую процентную ставку и недавно заявил о намерении уменьшить её в будущем. Эксперт подчеркнул, что именно по этой причине на финансовом рынке королевства возникла опасность отрицательной доходности не только по облигациям, но и по депозитам.

Жители Швеции стали активно пополнять запасы наличных. Также на увеличение оборота наличных повлияла замена старых банкнот и монет на новые. Ряд аналитиков также связывают замедление цифровизации с недоступностью средств безналичного расчёта для некоторых пенсионеров и беднейших слоёв населения.

Даже активные пользователи безналичных платежей в Швеции выступают против полного отказа от наличных денег. Исследование шведской компании Bankomat AB показало, что 72% опрошенных хотят и дальше использовать наличные деньги.

Один из активных шведских борцов с «безналичным будущим», бывший президент Интерпола Бьорн Эрикссон ещё в 2016 году представил доклад, в котором назвал крупнейшие шведские банки Swedbank, SEB и Nordea главными получателями выгоды от перехода всех расчётов и транзакций в виртуальность за счет увеличения доходов от комиссий на транзакции.

Практически во всех банках Швеции в 2018 году стали недоступны услуги и операции с использованием наличных денег. После отказа коммерческих банков Швеции от наличности, Банк Швеции (Риксбанк) в октябре 2018 года обязал все кредитные организации страны предоставлять услуги с использованием наличных денег.

Между тем, в последние два года правительство Швеции проявляет беспокойство по поводу полного отказа от наличных денег. В частности, Агентство по гражданским чрезвычайным обстоятельствам (MSB), которое является подведомственной Министерству обороны Швеции структурой, рекомендует жителям королевства иметь небольшое количество наличных на случай чрезвычайных ситуаций, таких как перебои с электричеством и кибератаки.

Эксперты также обращают внимание, что если не будет наличного обращения, то из людей можно будет вить верёвки. Любое отклонение от норм даже не только поведения, но и мыслей может привести к тому, что будут заблокированы счета человека и он просто будет «утилизирован», сообщает информационный портал russian.rt.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также