2019-08-12T16:42:25+03:00

Премьер Финляндии: «модель активности» не способствует созданию новых рабочих мест

Урезание пособий по безработице будет отменено в будущем году
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Финская «модель активности» будет отменена в начале следующего года. Фото: с сайта economics.lb.uaФинская «модель активности» будет отменена в начале следующего года. Фото: с сайта economics.lb.ua
Изменить размер текста:

Глава правительства Суоми Антти Ринне заявил, что механизм урезания пособия по безработице в рамках «модели активности» будет отменен в начале следующего года.

«Модель активности» должна была поощрять безработных к активным действиям по поиску работы. Ранее против «Модели активности» активно выступали безработные и многие финские профсоюзы, которые считают ее несправедливой.

По данным социального ведомства Kela, только 46% людей, получающих различные виды пособий (в среднем 697 евро в месяц) по безработице, смогли выполнить условия в рамках данной модели поиска работы. Соответственно, 54% получателей базового суточного пособия по безработице (peruspäiväraha) или простого пособия по безработице (työmarkkinatuki) не выполнили условий «модели активности», и у них было сокращено пособие на 4,65% в последующие 65 дней.

Согласно условиям «Модели активности» безработный в трехмесячный период должен находиться на временной работе, как минимум 18 часов, либо как предприниматель заработать не менее 241 евро или пять дней заниматься деятельностью, направленной на поиск работы. В противном случае по отношению к нему применяются санкции в виде сокращения пособия по безработице.

По мнению финского премьера, механизм не способствует созданию новых рабочих мест, а только сокращает доходы людей. Сейчас власти выясняют, как повлияла модель активности на уровень занятости.

Возможно, будут сохранены некоторые элементы модели активности, которые действительно имели положительное влияние на занятость, например, регулярные собеседования с безработными в бюро занятости.

Правительство ставит перед собой цель увеличить число занятых в трудовой жизни людей на 60 тысяч и повысить уровень занятости до 75%. Власти намерены представить новые меры по повышению занятости уже на августовских переговорах по составлению проекта бюджета на 2020 год. Например, предлагается упростить бюрократию, связанную с трудоустройством безработных.

Однако, эксперты предупреждают о замедлении темпов экономического роста и об ухудшении ситуации с занятостью, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также