2019-08-11T10:21:46+03:00

Датские банки начали предоставлять очень дешевые ипотечные кредиты

В долгосрочной перспективе низкие процентные ставки могут привести к образованию пузыря на рынке жилья
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Ипотечные ставки в Дании опустились до исторического минимума. Фото: с сайта viza-club.ruИпотечные ставки в Дании опустились до исторического минимума. Фото: с сайта viza-club.ru
Изменить размер текста:

Впервые в истории жителям Дании местный банк "Nordea Bank Abp" предлагает ипотечный кредит на 20 лет с нулевой фиксированной ставкой. В свою очередь, "Jyske Bank" намерен установить отрицательную ставку (-0,5% годовых) для 10-летних кредитов, то есть заемщик будет получать деньги от банка вместо того, чтобы платить проценты по взятому ипотечному кредиту. Также в начале августа крупнейший ипотечный кредитор Дании "Realkredit Danmark" заявил, что запустит ипотеку на 30 лет со ставкой 0,5% годовых. Таким образом можно констатировать, что ипотечные ставки в королевстве опустились до исторического минимума.

Отметим, что ставка кредитования Центрального банка Дании не менялась с января 2015 года и составляет 0,05%.

«Занимать деньги никогда не было дешевле. Мы ожидаем, что это будет способствовать росту цен на жилье», — заявила в интервью агентству "Bloomberg" старший аналитик датского банка Nordea Лисе Нютофт Бергманн.

По мнению аналитика, снижение ставок — хорошая новость для покупателей жилья. Между тем, она считает ситуацию на рынке «почти жуткой». «Некомфортно думать, что есть инвесторы, которые готовы одолжить деньги на 30 лет и получить взамен только 0,5%», — отметила Бергманн.

В Дании крупнейший в мире рынок ипотечных облигаций, которые считаются одними из самых надежных — даже во время наполеоновских войн, когда королевство объявило дефолт по своим обязательствам, рынок ипотечных облигаций продолжал работать без серьезных сбоев.

Низкие и отрицательные ставки говорят об опасениях инвесторов в связи с ситуацией на финансовых рынках. Текущие ставки отражают неопределенность, связанную с ростом мировой экономики, и также неопределенность в связи с эскалацией торговой войны США и Китая.

В долгосрочной перспективе есть угроза того, что низкие процентные ставки приведут к образованию пузыря на рынке недвижимости, сообщает информационный портал forbes.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также