2019-08-10T09:00:39+03:00

В Эстонии открыли отреставрированный обелиск советским воинам

В торжественной церемонии приняли участие делегация посольства России, представители ветеранских и молодежных организаций
Поделиться:
7 августа 2019 года был торжественно открыт после реставрации монумент в Таадиквере, установленный в 1947 году на месте братской могилы. Фото: Ирина Калабина7 августа 2019 года был торжественно открыт после реставрации монумент в Таадиквере, установленный в 1947 году на месте братской могилы. Фото: Ирина Калабина
Изменить размер текста:

7 августа 2019 года был торжественно открыт после реставрации монумент в Таадиквере, установленный в 1947 году на месте братской могилы. В ней захоронены двенадцать советских воинов, погибших в первые месяцы войны, когда фашистские войска рвались вперед, захватывая Эстонию. Имена шестерых из них известны.

фотоколлаж: Ирина Калабина

фотоколлаж: Ирина Калабина

В церемонии открытия приняли участие делегация посольства во главе с Временным Поверенным в делах России в Эстонии Станиславом Макаренко, представители ветеранских и молодежных организаций.

Перед собравшимися выступил Станислав Борисович Макаренко. В своей речи он отметил важность восстановления таких памятников для сохранения памяти о той страшной войне: «Особенно это актуально в юбилейный для Эстонии год — 75 лет назад она была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 26 июля в Нарве мы отметили 75-летие Дня освобождения города. 25 августа торжественно-траурные мероприятия по этому поводу пройдут в Тарту, а 22 сентября Таллин отметит 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 22 сентября в Москве будет запущен салют в честь освобождения Таллина. Некоторым эстонским политиком это не нравится, но это наша Победа, и мы будем отмечать её так, как считаем нужным».

Выступает Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко. Фото: Ирина Калабина

Выступает Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко. Фото: Ирина Калабина

«Не надо забывать, что вместе со всем советским народом победу одержал и Эстонский стрелковый корпус. Мы очень благодарны его ветеранам и будем поддерживать их. Россия чтит память героев как живых, так и павших, и помогает содержать в порядке могилы и монументы в их честь. Это не первый восстановленный мемориал. Уже были реставрированы монументы в Соонтага и Сиймусти», — подчеркнул он.

Дипломат добавил, что следующий год станет знаковым не только для России, но и для всего мира — исполнится 75 лет со дня победы над нацистской Германией.

Участники торжественной церемонии возложили венки и цветы к памятнику.

В завершении Временный Поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко поблагодарил Констанцию Лемаринье за сохранение памяти о Великой Отечественной войне, поддержку ветеранов и участие в Почётном карауле. Макаренко вручил юной российской соотечественнице настольную памятную медаль, выпущенную более трёх десятилетий назад в честь 40-летия освобождения Эстонии и подарочное издание «Награды государств мира».

фотоколлаж: Ирина Калабина

фотоколлаж: Ирина Калабина

Председатель правления Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок сказал в интервью: «Сегодня не просто открытие памятника после реставрации. Сегодня на этом мероприятии мы показываем связь поколений, связь между молодёжью и нашими ветеранами. Мы должны хранить эту память, передавать ее, чтобы молодежь знала, за что сражались, боролись и погибали их деды и прадеды». Глава Союза ветеранских организаций Эстонии подчеркнул, что свою поддержку ветеранскому движению советских воинов Констанция Лемаринье оказывала открыто, не боясь отстаивать свои принципы и выбранную жизненную позицию.

"Российское посольство прилагает немало усилий для поддержания в достойном состоянии памятников и братских захоронений павших воинов.Хочется выразить искреннюю благодарность волонтёрам из поисковых и общественных организаций, кто активно помогает в этом нелёгком деле", — сказал в заключении Николай Бышок.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также